В России родители готовы платить художникам за изготовление детских поделок
В Сети даже действуют целые магазины, которые предлагают купить уже готовую творческую работу за любой класс.

17:30, 13 ноября 2017
696

В любые праздники настоящий всплеск активности переживает одна из самых экзотических и неожиданных сфер бизнеса. Художники и дизайнеры уже тонут под валом заказов. Настоящие эксперты прямо сейчас бьются над школьными поделками. А родители готовы платить любые деньги, лишь бы избавить себя от лишней головной боли.

И чем больше подобных заданий - тем выше доход у исполнителей. Более того, в Сети даже действуют целые магазины, которые предлагают купить уже готовую творческую работу за любой класс. 

"Домашнее задание" мама делает вместе с профессиональным декоратором. Выбирают цвет, форму. Даже "исходные материалы" можно потрогать. И никаких тебе "детских мучений" и траты времени в виде сбора шишек, засушки листочков, плетения корзинок. Мастер даже доставит все прямо в школу. 

"В последнее время ко мне всё чаще стали обращаться родители за помощью: нужно сделать поделку либо в школу, либо в детский сад. Чаще, конечно, это начальная школа, и чаще всего это очень короткие сроки – 3-4 дня", - рассказывает флорист-декоратор Мария Блюмер.

Но многодетная мама Анна Сазонова ничего предосудительного в подобном "аутсорсинге" детского творчества не видит. Говорит, что часто просто не хватает времени. Ведь, как говорится в классическом анекдоте: именно перед сном дети чаще всего вспоминают, что завтра в школу надо принести поделку из глины, гербарий и три пирога.

"Очень удобно прибегать к помощи профессионалов, тех, кто занимается украшениями, видит мир творчески. Сразу у них появляются идеи, причем уникальные. И это видно, когда ребёнок приносит поделку, и она отличается от всех", - считает Анна.

Однако педагоги считают, что у детей из-за таких "поделок" могут развиться "дефекты фантазии" и совести.

"Отрицательное действие имеют поделки, которые куплены родителем, сделаны по заказу. Пользы от такой работы нет ни детям, ни родителям", - уверена завуч начальных классов гимназии №24 в Люберцах Вера Прохорова.

Но и родителям есть что возразить. Если раньше поделки были делом добровольным и за несданный гербарий могли только пожурить, то с 2011 года все школьное детское творчество вошло в "Образовательный стандарт", став так называемым "личным проектом ученика". Без него никакого аттестата представить теперь невозможно.

Мама семерых детей Елена Кончелли считает, что вся эта история с "поддельными поделками" - путь в никуда. Все ее дети всегда все делали сами, и теперь они – дизайнеры, художники, люди творческие. Толстый кошелек родителей совсем не гарантия глубокого ума детей.

"Сейчас в жизни такая тенденция, не только в школе. Со временем конкурсы забудутся, а способы, которыми родители добывали эти поделки, ребенок запомнит. Он все это понимает. Возможно, он родителям об этом не говорит, но он понимает, что все это – не очень хорошо", - говорит Елена Канчелли.

Но мастера констатируют: поток заказов не ослабевает. Сейчас "осеннюю тему" уже вытесняют елки – скоро школьников попросят принести свои новогодние "подделочные проекты".

Загрузка...