Роскомнадзор рассказал, как правильно защититься от кредиторов

15:20, 14 ноября 2017
670

Роскомнадзор опубликовал на своем официальном сайте информацию о том, как правильно вести себя с кредиторами. Особенное внимание уделяется поведению третьих лиц, приходящихся должникам родственниками или близкими. 

Разъяснения ведомство опубликовало в связи с возросшим числом обращений граждан, жалующихся на звонки кредиторов. В частности, некоторые кредиторы звонили родственникам и близким должников с целью получить о них информацию.

В связи с этим Роскомнадзор заявил, что такие звонки можно считать законными при одновременном соблюдении двух условий: 1) наличия согласия должника на осуществление взаимодействия с третьим лицом, направленного на возврат просроченной задолженности; 2) третье лицо не должно выражать несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Таким образом, все действия кредиторов, касающиеся третьих лиц, совершаемые в отсутствии их волеизъявления, считаются незаконными.

В случае совершения подобных нарушений граждане могут обратиться в Роскомнадзор, приложив соответствующие материалы, для принятия, в случае наличия оснований, мер реагирования.

Загрузка...