Путину показали фантастические проекты развития транспорта в Москве

21:12, 15 ноября 2017
1188

Из Домодедова до Внуково – за час. Поистине фантастический проект сегодня представили Владимиру Путину. Президента заверили, что сказка станет былью совсем скоро. Как и многие другие транспортные решения. Солидный опыт их реализации уже есть. Достаточно вспомнить, например, "Мою улицу".

На президентском столе – перспективные схемы развития московского транспортного узла. МКАД, развязки, метро, железные дороги. Владимир Путин пригласил поговорить о насущных проблемах столичного мегаполиса мэра Москвы и главу РЖД.

"Мы хотели с вами поговорить о совместной работе мэрии Москвы и РЖД по развитию транспортной инфраструктуры столицы, давайте начнем", — произнес Путин.

Градоначальник рассказывает: сейчас московские вокзалы, по сути, тупики, но их можно использовать куда более эффективно. Новый проект будет называться "Московский центральный диаметр" и сделает движение в городе сквозным: с Белорусского вокзала — на Савеловский, с Рижского — на Павелецкий, напрямую, без пересадок.

"Создается как бы новая наземная ветка метро, протяженностью более 50 километров, которая будет перевозить 42 миллиона человек. Скорость перемещения увеличится в 2 раза", — произнес мэр Сергей Собянин.

Эти принципиально новые подходы стали возможны и потому что в развитии столичного транспорта накоплен большой опыт.

"Московское центральное кольцо" — круговая железнодорожная ветка, полностью интегрированная в сеть метрополитена. Новый вид столичного общественного транспорта президент России и мэр Москвы открыли чуть больше года назад, и время показало – это был правильный шаг. Популярность у МЦК очень большая. Пассажиропоток уже выходит на миллионные показатели, а значит, развитие московского транспорта идет по правильному пути.

Президент отмечает важную деталь: из федерального бюджета на новые столичные ж/д развязки не будет потрачено ни копейки. Еще интересуется о том, как долго москвичам ждать "транспортных обновок".

"Первые два проекта, они наиболее эффективные, дают 30 процентов от всего проекта, сможем реализовать уже в 2018 году, максимум к середине 2019 года", — сообщил Собянин.

"Хорошо, давайте начинать", — произнес Путин.

И еще одно новшество, которое явно придется по душе не только москвичам, но и всем транзитным пассажирам: новые железнодорожные решения помогут аэропортам. Дорога между Шереметьево и Домодедово — напрямик, через город, будет занимать не более часа. Пока звучит как фантастика, но в мэрии и РЖД обещали президенту все планы воплотить в реальность.

Загрузка...