Убийцу таксиста из Санкт-Петербурга осудили на 15 лет

13:35, 15 ноября 2017
1737

В Петербурге вынесли приговор по резонансному делу об убийстве таксиста. Как установило следствие, изверг хладнокровно зарезал водителя элитной иномарки и потом как ни в чем не бывало сел за руль и поехал на свидание. Молодой человек сначала во всем сознался, но затем отказался от своих показаний. И это несмотря на то, что есть видео доказательства преступления.

Приговор судьи обвиняемый Константин Иванов слушает с ухмылкой на лице. Перед матерью и женой погибшего Алексея Шушунова он так и не извинился.

По версии следствия, в июне 2016-го Константин Иванов заказал такси, но несколько раз отменял вызов, пока не приехала машина представительского класса. Сам момент преступления попал на запись камеры наблюдения. На кадрах видно, как открывается водительская дверь автомобиля, из нее выталкивают человека. Тот с трудом держится на ногах, падает, а темный "мерседес" уезжает. Спасти 30-летнего Алексея Шушунова не удалось: пять ножевых ранений в горло стали смертельными. Машину нашли рядом с домом Иванова, в четырехстах километрах от места преступления.

"Сына привезли домой бандиты на машине, я же не знал, что там произошло, это длинная история, но он вкратце мне рассказал, не всю правду, побоялся. То ли не хотел меня расстраивать, то ли думал, что сам разгребет, просто ему в голову не пришло, что его могут арестовать, если он не убивал никого. Это нормальное состояние любого здравомыслящего человека", — рассуждает отец Константина Иванова Вячеслав.

В то, что Костя ради машины мог убить человека, отец не верит. Мол, в ту ночь они сами хотели поехать в полицию и рассказать, как все было на самом деле, но оперативники приехали раньше. На следственном эксперименте Иванов во всем сознался.

Еще в момент задержания, а это было почти полтора года назад, Иванов свою вину признавал, а потом рассказывал: на него надавили следователи. Позднее говорил, что убить таксиста ему пришлось в целях самообороны. А потом и вовсе поменял версию и рассказывал, что в тот злосчастный "мерседес" он даже не садился, его попросту подставили.

Юлить и поздно, и бесполезно, у следствия есть неопровержимые доказательства: фотография, которую Иванов прислал девушке, хотел произвести впечатление. Окровавленный телефон, деньги и брелок с узнаваемым логотипом. А следом разоблачающая СМС: "Я приеду за тобой на "мерседесе". Правда, от всех этих улик Константин открещивался.

"Это было нам на руку, поскольку в ходе предварительного следствия у него было две версии, в суде уже третья, поэтому полагаю, что это сподвигло присяжных признать его виновным. Приговором, в целом, довольны, самое главное, что человек признан виновным в совершении всех преступлений без снисхождения", — рассказывает прокурор Денис Ожидовский.

Против подозреваемого сыграли и негативные характеристики со всех его мест учебы и работы. Помимо прочего, молодой человек очень быстро, с треском и скандалом вылетел из пограничного кадетского корпуса за целый список дисциплинарных взысканий.

"Суд в итоге постановил, что руководство было неправо, были найдены недочеты в их работе, его восстановили — кстати, единственный случай в истории этого кадетского корпуса. Сами понимаете, после такого отношения с руководством были совсем плохие", — рассказывает брат преступника.

Константин все-таки получил среднее образование и якобы пошел по контракту служить на флот. Однако военной карьеры Константину теперь не видать, ближайшие 15 лет он проведет в колонии строгого режима. К тому же суд обязал выплатить семье погибшего компенсацию 3 миллиона 800 тысяч рублей.

"Ему дается в местах заключения возможность одуматься, признать свою вину. И в этой ситуации, возможно, будет и сокращен срок", — говорит адвокат потерпевших Виктор Касаткин.

Сам подсудимый особого интереса к происходящему не показал, а вот его отец намерен обжаловать приговор в ближайшие дни. Говорит, готов дойти до Европейского суда.

Загрузка...