В России могут заменить SIM-карту паспортом

19:20, 15 ноября 2017
1799

Вся жизнь в куске пластика, который запросто помещается в разъем для SIM-карты смартфона: в Госдуме начали обсуждать законопроект, который навсегда лишит граждан бумажной волокиты, а заодно и любых бумажных документов. В конце концов, на языке программирования даже гражданский паспорт всего лишь набор нолей и единиц. То же самое страховка, ИНН и, конечно, кошелек. И вот здесь-то и подстерегают опасности за каждым углом.

После фразы "Предъявите документы" депутаты предлагают тянуться не за паспортом, а за телефоном в рамках закона об электронных паспортах. Они обсуждают, как сделать так, чтобы граждане не разворачивали, а прикладывали.

"Предлагается использовать электронный паспорт как социальную карту, как платежный документ, ну и в принципе, учитывая, что технологии развиваются, паспорт сможет использовать телефонные приложения, в том числе, для тех задач, которые сегодня выполняют SIM-карты", — поясняет Анатолий Аксаков, глава комитета ГД РФ по финансовому рынку.

Другими словами, возможно, в недалеком будущем, ребенку будет выдаваться электронный паспорт размером как раз с SIM-карту, которую и нужно будет вставлять в смартфон. И далее все функции по списку. Технологически это уже возможно, и примеров тому масса в каждом магазине.

Ни для кого не секрет, что телефон уже давно заменил многим пользователям кредитку: вместо карточки приложить к считывателю можно гаджет, и сумма автоматически спишется со счета. Но эта легкость в снятии денег несет в себе и опасность – теперь вместе с электроникой можно украсть всю жизнь человека в прямом смысле слова.

Милена Чижова – известный видеоблогер, в кафе лишилась сумки, в которой лежал и телефон. Преступник сумел договориться с менеджерами мобильного оператора и переоформил SIM-карту на себя. Так как проверки всех паролей проходят через СМС, то очень скоро вор запустил руки в электронный кошелек. Затем захватил аккаунты в социальных сетях, через них узнал у родственников Милены ее личные данные и, наконец, потребовал выкуп за возвращение Милене ее жизни.

В XXI веке выражение "не клади яйца в одну корзину" приобретает сакральный смысл. Киберэксперты сообщают: взломать можно все. Тем более сегодня симка — это одно из самых ненадежных хранилищ. Мало того, что купить ее можно без документов у любого вокзала, так еще и захватить на ней контроль труда не составит.

Но депутаты смотрят в светлое электронное будущее и уверены, уже скоро в карманах гражданина будет гулять ветер, а в руке скроется тайная сила. Ведь уже есть кулибины, вживляющие в себя, например, проездные для метро. От тотального чипирования нас отделяют только недостаточная надежность гаджетов и неподготовленность законов. Чтобы больше не быть букашкой без бумажки, придется внести изменения в сотни нормативных актов. 

Загрузка...