14 человек стали жертвами масштабного наводнения в Греции

09:06, 16 ноября 2017
1931

Одна из самых популярных среди россиян стран для отдыха — Греция сегодня превратилась в огромный смертельный бассейн. Мощное наводнение, вызванное проливными дождями, внезапно нанесло удар в самое сердце Эллады. Только по последним данным погибло 14 человек — пострадавших сотни. Вслед за Афинами под воду ушел город Мандра, расположенный в 27 километрах от столицы. Практически полностью оказался затопленным и город Неа-Перамос. Там, а также на острове Сими введен режим чрезвычайного положения. Более того — последствия сейчас приобретают характер экологической катастрофы. Затоплены склады с химикатами и нефтепродуктами, которые уже утекли в воду.

Считаные часы — и греческие курорты превратились в болото, вместо дорог бушуют грязевые потоки, а квартал за кварталом поглощает вода.

Грузовики, легковушки, дома — стихия бьет прицельно и быстро. Настолько быстро, что хозяева едва успевают покинуть затопленные квартиры.

Проливные дожди, порывистый ветер сделали из Центральной Греции бескрайнее море. Основной удар приняла на себя столица — Афины. Половина города осталась без света, закрыты все школы, кафе, магазины и банки. Не дожидаясь спасателей, жители своими силами пытаются справиться с последствиями наводнения. Чаще всего безуспешно.

Город Мандра — в 27 километрах от Афин — практически полностью уничтожен, скрылся под толщей воды Неа-Перамос. Некоторые районы заблокированы, на помощь людям отправили бригады спасателей, вертолеты и технику.

Число погибших достигло отметки 14, и эта цифра не окончательна. Раненых больше сотни, а списки пропавших без вести растут с каждой минутой — по информации российского посольства, наших туристов среди них нет. Многим возвращаться сейчас просто некуда: на месте своих домов они теперь видят только руины.

Власти уже понимают масштаб бедствия и то, что в одиночку не справятся, и уже просят о помощи. Премьер Алексис Ципрас обратился к партнерам по Евросоюзу. Политик обещал предоставить максимальную поддержку всем, кто так или иначе пострадал от наводнения. По всей стране уже созданы безопасные зоны, пункты временного размещения, где дежурят волонтеры и медики.

Но и это не все — Греция оказалась на грани экологической катастрофы: в результате наводнения поврежден склад, где хранились баллоны с горючим, химикатами и нефтепродуктами. Десятки литров отравы уже смешались с водой и разливаются по затопленным улицам.

В ближайшие часы ливни и ураганный ветер перекинутся на остальную часть материка. А уже к вечеру стихия наберет силу и набросится на любимый туристами остров Крит.

Загрузка...