"Для них нас просто нет": художник Михаил Шемякин о русском искусстве на Западе

13:00, 16 ноября 2017
765

Для стран Западной Европы и Америки русского искусства просто не существует. Об этом художник Михаил Шемякин рассказал в интервью "78.ru". Вина за это частично лежит на самих русских, которые не умеют правильно себя подать и таким образом стать заметнее.

По словам Шемякина, на Западе признают русскую икону, матрешку и авангард, а ко всему остальному относятся весьма пренебрежительно. Но подобная проблема возникла лишь потому, что "там" почти ничего не знают об отечественном искусстве, не слышали множества имен.

"Запад совершенно не знает Тышлера, не знает Лабаса. Выставили в Италии Дейнеку, и был колоссальнейший успех. Мы не показываем себя. А потом удивляемся, почему к нам такое отношение. К русскому искусству отношение не плохое, а вообще никакое. Нас просто нет для Запада", — резюмирует художник.

Михаил Шемякин родился в 1943 году в Москве, большую часть детства провел в ГДР. Вернувшись в СССР, учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, откуда был отчислен за "эстетическое развращение" однокурсников и несоответствие нормам соцреализма. В 1971 году власти выслали Шемякина из страны, он жил в Париже, в 1981 году переехал в Нью-Йорк. На сегодняшний день является лауреатом Государственной премии Российской Федерации, имеет звания народного художника Кабардино-Балкарии и Адыгеи, является почетным доктором ряда высших учебных заведений.

Загрузка...