Почему молоко в России станет синим

18:11, 16 ноября 2017
1665

Молоко окрасит в разные цвета и оттенки новый техрегламент, который разработали в Минсельхозе. Документ должен упростить жизнь производителям, но вполне способен повергнуть в ступор покупателей: ведь совсем скоро, придя в магазин за привычным продуктом, можно будет обнаружить, например, синее молоко.

И это уже не будет считаться какой-то аномалией. Всего лишь сигнал — перед вами нечто, вроде бы и не опасное для здоровья, не испорченное и даже не подкрашенное специально. Просто корова к его выработке имеет довольно посредственное отношение.

Роботы вместо доярок, электронные ошейники, каждой корове в перерывах между дойками машины делают массаж. Будущее молочного производства, по мнению рязанских фермеров, выглядит именно так. Правда, стоит весь этот хайтек недешево.

Чтобы не уйти в минус, фермерское молоко приходится продавать значительно дороже, и люди готовы отдавать такие деньги, ведь настоящего молока по приемлемым ценам в магазинах почти не найти. И теперь его, видимо, станет еще меньше. В Минсельхозе предложили внести поправки в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции". Из него, например, следует, что молоко — внезапно — не обязательно должно быть белым.

К тому же благодаря поправкам на полках теперь снова может появиться восстановленное питьевое молоко. Это то, которое сначала превращают в порошок, а затем обратно разбавляют водой.

Молоко бывает разное: цельное, нормализованное, обезжиренное. Но ни один производитель никогда не напишет "восстановление из сухого молока". Сейчас продавать такой продукт просто запрещено. Но это не значит, что никто так не делает. В среднем белый порошок содержит каждая 10-я бутылка.

Сейчас сухое молоко можно использовать только в производстве сметаны, йогуртов и других молочных продуктов. В бутылки с питьевым молоком оно может попасть только нелегально.

"Производитель некорректно отражает информацию на упаковке, как жирность, состав, и этот продукт является обманом для потребителя, то есть фальсификатом", — говорит Марина Петрова, директор консалтинговой компании, специализируется на маркетинге и управлении дистрибуцией потребительских и продовольственных товаров.

Теперь от потребителя скрывать ничего не будут. "Питьевое восстановленное молоко", согласно регламенту, может иметь легкий привкус кипячения и быть немного сладковатым. Но витаминов и других полезных веществ в нем почти не останется.

"Зато производитель от сухого молока только выигрывает: логистика облегчается в десятки раз", — комментирует диетолог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина.

"Транспортировать сухое молоко значительно выгоднее. Если мы говорим о Сибири и ДВ, то регионы испытывают недостаток в сыром молоке. Чтобы их поддержать, используется данная мера", — рассказывает технолог Михаил Петров.

Схема "просто добавь воды" может показаться выгодной очень многим молочным производителям: и цельное молоко эконом-класса может просто исчезнуть с рынка. Тогда у покупателя останется два варианта: либо платить по 200 рублей за бутылку фермерского, либо пить молочный юппи.

Загрузка...