Предъявите ваш смартфон: в Госдуме предложили идентифицировать личность с помощью сим-карты

00:19, 16 ноября 2017
751

После фразы "Предъявите документы" депутаты предлагают тянуться не за паспортом, а за телефоном. В рамках закона об электронных паспортах они обсуждают, как сделать так, чтобы граждане не разворачивали, а прикладывали. 

Возможно, уже в недалеком будущем ребенку будет выдаваться электронный паспорт размером как раз с сим-карту, которую и нужно будет вставлять в смартфон. И далее — все функции по списку. Технологически это уже возможно — и примеров тому масса в каждом магазине. 

Ни для кого не секрет, что телефон уже давно заменил многим пользователям кредитку — вместо карточки приложить к считывателю можно гаджет, и сумма автоматически спишется со счета. Но эта легкость в снятии денег несет в себе и опасность: теперь вместе с электроникой можно украсть всю жизнь человека — в прямом смысле слова. 

Милена Чижова, известный видеоблогер, в кафе лишилась сумки, в которой лежал и телефон. Преступник сумел договориться с менеджерами мобильного оператора и переоформил сим-карту на себя. Так как проверки всех паролей проходят через СМС, вор чуть не запустил руки в электронный кошелек. Зато он успел захватить аккаунты в социальных сетях, через них узнал у родственников Милены ее личные данные — и наконец потребовал выкуп за возвращение Чижовой ее жизни. 

Сегодня симка одно из самых ненадежных хранилищ. А в 21-м веке выражение "не клади яйца в одну корзину" и так уже приобрело сакральный смысл. Киберэксперты сообщают: даже если микрочип доработают, проблему это не решит. Взломать можно всё. 

Впрочем, уже есть примеры хоть и кустарного, но апгрейда человека. Влад Зайцев вживил себе под кожу проездной на метро. И уже несколько лет живет в тренде свободных рук. Глядя на эту модификацию человека, депутаты видят светлое будущее. И уверены, что уже скоро в карманах гражданина будет гулять ветер, а в руке скроется тайная сила. От тотального чипирования нас отделяют только недостаточная надежность гаджетов и неподготовленность законов. Исправить это недолго.

Загрузка...