Решение WADA не восстанавливать РУСАДА в правах назвали "придумыванием искусственных условий"

18:47, 16 ноября 2017
767

Сегодня стало известно о решении совета учредителей WADA об отказе восстановить российское антидопинговое агентство в правах. Официальный предлог, якобы Россия не выполнила некоторые пункты дорожной карты, которую выработали ранее. Но если посмотреть более пристально, то требование, по сути, было лишь одно: РФ должна была публично оговорить себя и признать скандальный доклад Макларена.

Хотя до этого о несостоятельности документа не раз заявляли и представители МОК, и даже в самом Всемирном антидопинговом агентстве.

В зале заседаний совета учредителей WADA во всю стенку лозунг: Play true ("Играй честно"), но у российского министра спорта Павла Колобкова поведение председателя комитета соответствия WADA, английского юриста Джонатана Тейлора, сразу вызвало подозрение – это игра в одни ворота.

"Джонатан Тейлор, по сути, выступал в роли судьи, безапелляционно говорил некоторые вещи, не допускал никакого обсуждения", — сказал министр спорта РФ Павел Колобков.

В российской делегации говорят, что вердикт — "не признавать РУСАДА соответствующей нормам" — был предрешен. Ведь главным критерием для принятия положительного для России решения было "полное и безоговорочного признание выводов доклада Макларена" - о якобы существовавшей в России системе государственной поддержки допинга. Глава нашего Олимпийского комитета Александр Жуков неоднократно заявлял: такой госсистемы не было и нет.

"Придумывают какие-то искусственные условия, для того чтобы отсрочить возвращение нашего антидопингового агентства статуса полного соответствия", — произнес председатель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

Между тем, даже в самом WADA признают: Россия проделало гигантскую работу, чтобы реформировать систему борьбы с допингом. Государство вышло из состава учредителей РУСАДА, полностью обновлен штат, агентство теперь, по сути, "отстроено по чертежам" WADA.

Но всемирные борцы с запрещенными препаратами все равно никак не признают РУСАДА "чистым".

"Они проделали огромную работу с 2015 года, но, как мы и сказали, в дорожной карте остается еще два невыполненных пункта", — прокомментировал президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.

Помимо признания доклада Макларена, а его даже сами вадовцы официально признали "во многих случаях бездоказательным", остаются претензии к пробам, опечатанным российским Следственным комитетам, в рамках уголовного дела. Но и здесь обновленная РУСАДА бессильна чем-то помочь своим "старшим товарищам". А реальная работа по борьбе с допингом в России уже ведется – 6 тысяч проб собрано только в этом году!

"Наше "направление расследований" будет свою работу только усиливать, чтобы расчистить спорт, чтобы "чистые спортсмены" не страдали", — сказал руководитель РУСАДА Юрий Ганус.

Вердикт в Сеуле многих заставил напрячься: а не является ли он своеобразным "буревестником"? В прошлом году после скандального "доклада Макларена" от Олимпиады отстранили российских легкоатлетов, теперь новые комиссии – Освальда и Шмида – ведут дела представителей зимних видов спорта, уже дисквалифицированы и лишены медалей Игр в Сочи лыжники. Но российские спортивные руководители уверены: участию России в Белой олимпиаде пока ничего серьезно не угрожает.

"Я думаю, что никоим образом не должно помешать участию российских спортсменов, чистых спортсменов, которые находятся под постоянным контролем со стороны иностранных допинговых офицеров, в любых соревнованиях", — сказал председатель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

"Если МОК захочет лишить наш Национальный комитет аккредитации, только вопрос: за какие прегрешения? Вопрос серьезный, они должны заранее говорить: а не так вот, походит Исполком, и вдруг на нас с неба падает на нас снежный ком, и нам говорят: "Ой, извините, вы не выполнили вот этого и вот этого!" — прокомментировала депутат ГД, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Впрочем, опыт общения с МОК и WADA говорит о том, что от них можно ожидать любого подвоха. Организации испытывают серьезное давление со стороны США, и риск "прогнуться" под таким "прессом" очень серьезный. Кроме того, никаких встречных исков, никакого юридических апелляций на решения новых комиссий российскими чиновниками пока не подано. Поэтому ждать 5 декабря, когда Исполком МОК примет окончательное решение по поводу участия России в зимней олимпиаде, россиянам остается только в состоянии "тревожного оптимизма".

Загрузка...