России угрожает эпидемия свиной чумы

09:13, 16 ноября 2017
1671

Россия стоит на грани эпидемии вируса африканской чумы свиней — вспышки зафиксированы уже в более чем 20 регионах. Сейчас ликвидировать болезнь пытаются от Урала и до Приволжья, отправляя на убой десятки тысяч свиней. Фермеры несут многомиллионные убытки. А Россельхознадзор пытается понять, кто виноват.

Ветеринары заходят в частный свинарник и пересчитывают поголовье. Эти животные обречены, ведь в поселке объявлен карантин, а домашние питомцы заражены африканской чумой свиней.

Животным вкалывают яд, и они умирают за считаные секунды. Мертвые туши грузят в машину и отвозят на специальный полигон. Там разгорается громадный костер. По действующим в России правилам, только так борются с вирусом, который буквально подчистую выкашивает поголовье животноводческих ферм.

В России в этом году настоящее чумное бедствие. Вспышки болезни зафиксированы в 24 регионах, и только за шесть дней ноября выявлено пять новых очагов. Каждый случай означает миллионные убытки. При этом  между руководителями хозяйств, начальниками управлений Россельхознадзора в регионах и их московскими шефами, похоже, назревает нешуточный скандал. Первая вспышка чумы была отмечена еще в октябре, в Тюменской области, на свиноферме "Комплекс". Там разом погибло 600 животных. Но карантин почему-то вовремя не объявили.

Продукты, произведенные из зараженного мяса, уехали в разные регионы. Мы с вами, возможно, ели пельмени с африканской чумой. Но этот факт хоть и крайне неприятен, однако не несет угрозы для людей. А вот то, что пищевые отходы в разных областях, скорее всего, попали на корм тем же свиньям — настоящее ЧП.

Болезнь стремительно распространяется не только от одного хозяйства к другому, она захватывает и дикую природу. В Самарской области помимо домашних животных ей заболели и обитатели леса. Инспекторы садятся в вертолет и делают круг над охотничьими угодьями, чтобы с высоты увидеть мертвые туши. Но даже экспедиции с помощью авиации дают лишь запоздалый положительный эффект. Ведь когда чума уже поблизости, это значит, что всему свиноводческому бизнесу подписан смертный приговор. 

Загрузка...