Следующее заседание учредителей WADA состоится 17 мая 2018 года

13:35, 16 ноября 2017
736

Этим утром в Сеуле произошло событие, которое в нашей стране тут же назвали не иначе как судилищем. WADA отказалась восстанавливать в правах российское антидопинговое агентство: якобы наша страна не выполнила некоторые пункты выработанной дорожной карты. При ближайшем рассмотрении требование было всего одно: Россия должна была публично оговорить себя и признать скандальный доклад Ричарда Макларена.

Оспорить решение невозможно. И многим показалось, что звучит оно как приговор — в преддверии зимней Олимпиады в Корее.

Функционеры WADA выходят с заседания, после которого спорт окончательно превратился в политику с двойными стандартами. Во главе угла снова доклад Ричарда Макларена, в котором говорится о государственной поддержке допинга в России. Хоть и во Всемирном антидопинговом агентстве и в Международном олимпийском комитете документ уже давно признали безосновательным.

И вот после таких заявлений WADA отказывается восстановить антидопинговое агентство России и — вершина абсурда — требует согласиться с выводами доклада Макларена, который само же разбило в пух и прах.

Выглядит так, будто все было решено заранее. И Москву лишь поставили перед фактом: оспорить решение WADA не восстанавливать права российского антидопингового агентства РУСАДА невозможно. Еще одна претензия к России на грани абсурда — отсутствие доступа к результатам допинг-тестов, которые опечатал Следственный комитет в рамках уголовного дела. 

Всего же в списке больше 30 требований. Все они выполнены: государство вышло из списка учредителей РУСАДА, в ведомстве обновили штат сотрудников и работает российская структура в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства. Но этого оказалось недостаточно.

Чего хочет в конечном итоге добиться WADA своим решением — неизвестно. Но есть все основания полагать, что это только первая часть спланированной операции, чтобы недопустить российскую сборную на Олимпиаду в Южной Корее. Следующий ход за Международным комитетом — ключевое для наших спортсменов решение принимать будут именно там и уже 5 декабря.

Загрузка...