Уголовное дело возбуждено после нападения на правоохранителя во время обыска в Петербурге

09:07, 16 ноября 2017
847

Уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти" возбуждено против бенефициара ООО "Гефест" Вячеслава Ананских, к которому пришли с обысками в рамках расследования дела о незаконной банковской деятельности. Как сообщили в СК, правоохранители пришли к нему с обысками 9 ноября, в ходе которых он препятствовал действиям правоохранителей, нецензурно выражался в их адрес и напал на одного из сотрудников следственно-оперативной группы. 

"Он в присутствии понятых и иных участников обыска на протяжении всего следственного действия нецензурно выражался в адрес оперативных сотрудников и следователя, а также высказывал в их адрес угрозы об увольнении. Более того, Ананских с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника следственно-оперативной группы, принимавшего участие в обыске, из хулиганских побуждений применил к нему насилие, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга", — говорится в сообщении СК. 

Напомним, дело о незаконной банковской деятельности расследуется также в отношении и.о. управляющего ООО "Коммерческий банк "Гефест", филиал Санкт-Петербургский, Елены Галичиной, а также Эдуарда Заболонкова, Владимира Смолкина и Дениса Солдатова.

Следователи считают, что обвиняемые, используя подконтрольные им счета ООО "Рестаура", ООО "Бриар" и ООО "Рокот" с января 2013 года по ноябрь 2016 года незаконно осуществляли банковскую деятельность, в частности — кассовое обслуживание иных юридических лиц (компаний-клиентов) путем перечисления денежных средств последних на вышеуказанные подконтрольные счета по мнимым возмездным гражданско-правовым договорам, получив при этом доход в размере более 11 миллионов рублей.

Затем обвиняемые перечисляли деньги, ранее полученные от компаний-клиентов, на подконтрольные им счета физических лиц, открытых в кредитных учреждениях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, по фиктивным основаниям. После этого, по версии правоохранителей, они обналичивали средства и передавали их в наличной форме представителям клиентов за вознаграждение в размере не менее 6,5% от суммы.

Загрузка...