Актер Владимир Ильин празднует 70-летний юбилей

13:26, 16 ноября 2017
1930

В его героев влюблялись с первого взгляда, и неважно, был ли это мошенник или убийца. Сегодня 70-летие празднует Владимир Ильин. Несмотря на специфическую фактуру, ему удалось стать по-настоящему универсальным актером.

Есть актеры, которых кинокамера любит сразу. В каждом движении, в каждом жесте — неподдельное кинематографическое обаяние. Владимир Ильин — один из таких самородков. 

15 лет в театре Маяковского и более сотни ролей в кино. Он естественен в каждой роли, будь это трагедия или комедия. Причем ему не нужно каждый раз менять маски, он просто их не носит. Экран не терпит лжи. Зрителя не обманешь. 

Когда режиссер Евгений Цымбал встретил Ильина, он сразу понял: вот человек, который сможет сыграть адвоката невинных жертв сталинских репрессий. Человека чести в эпоху тотального бесчестья. Роль в советском фильме "Защитник Седов" сделала его знаменитым и принесла массу наград.

В "Менялах", за которых он получил "Нику", Владимир Ильин предстал в роли хитрого беспечного бродяги. Смешного, но очень обаятельного. Это ведь только кажется, что для комической роли нужно просто выпучить глаза и лихорадочно жестикулировать. Актерские изъяны сразу бросаются в глаза, у Ильина же все органично. 

На следующий год, в 1993-м, он получил "Нику" уже за другую роль, драматическую — в фильме Владимира Хотиненко "Макаров". Для Ильина кино не просто работа. Это возможность узнать о себе что-то новое, понять себя.

Искренность высказываний, житейская мудрость. Он и в жизни неприхотлив. Звездные капризы не из его джентльменского набора. И что он может попросить подарить себе на день рождения?

"Я заказал своим друзьям тандыр. Печка есть. Попробуем готовить в тандыре", — признался Ильин.

Загрузка...