Госдума РФ приняла закон о черных списках для авиадебоширов

13:46, 17 ноября 2017
495

Закон о предоставлении авиакомпаниям возможности составлять черные списки дебоширов и отказывать им в будущей перевозке приняла Госдума в третьем окончательном чтении. Об этом сообщает "Интерфакс".

Закон вносит поправку в Гражданский кодекс РФ, согласно которой продающие билеты фирмы и перевозчики могут отказать в воздушной перевозке гражданину, внесенному в черный список. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях устанавливают, что копии постановления о назначении административного наказания дебоширу направляются перевозчику, на борту судна которого произошел инцидент. Наконец, в Воздушном кодексе РФ появится статья о возможности отказать внесенному в черный список пассажиру в продаже билета.

Попасть в такой список можно, если пассажир во время полета не выполняет распоряжения командира воздушного судна, хулиганит или угрожает безопасности самолета.

Такой дебошир отныне должен быть включен в черный список в течение 30 дней с момента получения решения суда о наложении административного наказания. В этом списке нарушитель будет значиться на протяжении года, при этом авиакомпания должна уведомить человека о внесении в список.

Нельзя отказать в перевозке подобному пассажиру только в том случае, если он возвращается из мест, откуда можно выбраться только воздушным транспортом или если его депортируют из РФ в подобное, не доступное для других видов транспорта место.

Также закон обязывает в обязательном порядке продавать билет дебоширу в случае, если он направляется к месту лечения либо сопровождает туда инвалида, либо едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально, иначе билет продан не будет.

Загрузка...