Громогласное вето: заседание Совбеза ООН по Сирии показало ухудшение отношений РФ и США
Результаты заседания указывают на то, что СМР прекратит свое существование.

05:59, 17 ноября 2017
2308

Агентство Associated Press опубликовало статью, в которой прошедшее накануне "кипучее" заседание СБ ООН предстает отражением ухудшения отношений между Россией и США. Результаты заседания указывают на то, что СМР прекратит свое существование. 

При этом обе стороны спора, то есть США и РФ, обвиняют в остановке работы совместного механизма расследования ООН-ОЗХО друг друга. 

Россия впервые наложила вето на резолюцию США. При этом постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее снял с голосования российский проект потому, что, пишет AP, его рассматривали перед американским. 

Позднее Россия свой проект на голосование вернула, однако в его поддержку высказались только четыре страны: сама Россия, Китай и Боливия – соавторы документа – а также Казахстан. 

Видео: Ruptly

В конце заседания свой проект продления мандата СМР представила Япония. Голосование по проекту не назначено, но консультации по нему состоятся в пятницу на закрытом заседании СБ. 

Отметим, что спор между Россией и США возник именно на почве обвинений в намеренном прекращении работы СМР. При этом каждая из сторон заявляет, что продолжение работы миссии ОЗХО в Сирии ей выгодно.

Постпред США Никки Хейли заявила, что следующее применение химоружия в САР "будет на совести России". 

В ответ на это постпред России Василий Небензя заявил, что США "нужна марионетка для манипулирования общественным мнением", а Россия стремится "к профессиональному механизму, который поможет предотвратить угрозу применения химического оружия в регионе". При этом Небензя отметил, что те, кто голосовал против российского документа, "несут полную ответственность за прекращение работы СМР". 

Ранее Россия неоднократно критиковала выводы ОЗХО о том, что к химическим атакам в Сирии причастен режим Асада. Дамаск свою вину также отрицал. 

Загрузка...