Китай выразил сожаление по поводу разногласий в СБ ООН по Сирии

15:14, 17 ноября 2017
1280

Китай заявил о своем сожалении в связи с отсутствием консенсуса в Совбезе ООН по вопросу о продлении действия мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на расследование инцидентов химических атак в Сирии. Об этом стало известно из заявления официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан.

"Китай сожалеет о том, что в СБ ООН не удалось прийти к консенсусу о продлении мандата на расследование химических атак в Сирии. Мы выступаем против применения химического оружия и верим, что должно проводиться объективное и профессиональное расследование соответствующих инцидентов", - заявил Гэн Шуан.

"Надеюсь, что разногласия по данному конкретному вопросу не отразятся негативно в целом на процессе мирного урегулирования в стране", - добавил Шуан.

Ранее Россия наложила вето на предложенный США проект резолюции Совета безопасности ООН. Российский документ, предусматривающий улучшение работы следственной комиссии, не набрал нужного числа голосов. На заседании Совбеза ООН постоянный представитель США Никки Хейли поставила под сомнение предложение российской стороны по проведению общесирийской конференции в Сочи, заявив, что после российского вето эту инициативу нельзя "воспринимать всерьез".

Совбез ООН проведет в пятницу закрытое совещание, на котором будет обсуждаться новая резолюция о продлении деятельности комиссии по расследованию химических атак в Сирии. Встреча назначена на 11 часов утра по нью-йоркскому времени. Ранее агентство France-Presse распространило информацию о том, что Япония, являющаяся временным членом Совета безопасности ООН, внесла проект резолюции о техническом продлении мандата на 30 дней. Предполагается, что в этот срок Совет сумеет договориться об условиях дальнейшей работы следственной комиссии.

Загрузка...