Можно все, лишь бы ярко: группа "НОМ" выступит в программе "Соль"

09:26, 17 ноября 2017
1053

Покорение Вселенной – это еще и повод для творчества. Песня "Интеркосмос" рок-группы "НОМ" вошла в топ-10 лучших хитов о путешествиях к звездам. А вот что еще вдохновляет самых неординарных музыкантов России, зрители РЕН ТВ смогут узнать уже в это воскресенье. "НОМ" станет гостем шоу "Соль" Захара Прилепина. Уже более 30 лет рокеры не теряют своей популярности, среди ярых поклонников – сам Сергей Шнуров. РЕН ТВ удалось узнать, как музыкантам удается перевернуть все с ног на голову и сделать из этого хит. 

Полный шок, разрыв шаблона и жуткий гротеск. Но неподготовленный зритель не сможет оторваться от экрана хотя бы потому, что захочет понять – что вообще здесь происходит.

"Мы задали такой вектор: можно все. Лишь бы ярко", – отметил лидер группы. 

Ярко, пожалуй, для них слишком тривиальное слово. Убедительная просьба – на час эфира "Соли" убрать от телевизора логику, смысл и контроль над ситуацией. Стиль группы "НОМ" не поддается классификации, объяснениям и, кажется, времени. 

"Мы это делаем от полноты чувств, не хочешь – не слушай, тотал индепендент", – говорит солист группы. 

"Как это ни было бы парадаксально и ни удивляло наших реакционных зрителей, группа "НОМ" имеет очень глубокую культурную базу, и в театре, и в русской классической традиции, и в поведении юродивых", – отмечает ведущий "Соли" Захар Прилепин. 

Легендарная песня с рефреном "Нина, голова болит", по словам создателей группы, выросла из обычного повседневного безумия. По-другому и не скажешь. "НОМ" вообще делает все наоборот – смеется над серьезными темами и серьезно подходит к идиотским ситуациям.

Еще в начале 90-х "НОМ" исколесили всю Россию и Европу. Ценители ироничного искусства давно разбирают их хиты на цитаты. Среди ярых поклонников – Сергей Шнуров, он не раз признавался, что группировка "Ленинград" корнями уходят в безрассудство и вседозволенность группы "НОМ". А в этом году даже лично рекламировал их юбилейный концерт.

В 2002 году неуемная фантазия "НОМ" наконец вылилась на полотна. Тогда и появилось объединение "Колдовские художники", в которое входит около 20 творцов, в том числе Василий Ложкин. Художники пишут картины, следуя не конформистскому подходу "как изволите", а честному принципу "творю как могу". И здесь снова пересечение с Сергеем Шнуровом – он создает картины в стиле "брендреализма", а "НОМ" – "мультреализма". В обоих случаях – задача творцов не очаровывать зрителя, а растоптать все его иллюзии о бренность бытия.

Эклектика и многоликость, в которой существует "НОМ", касается и каждого в отдельности музыканта группы. От костюмов до политических взглядов – это борьба и единство противоположностей.

Песни "НОМ" вряд ли поют в караоке, ведь это больше, чем музыка, – перфоманс. И его нужно обязательно увидеть.

Загрузка...