В Северодвинске сошел со стапелей атомный подводный крейсер 4-го поколения "Князь Владимир"

16:23, 17 ноября 2017
1077

 

Несколько часов назад в Северодвинске приступили к спуску на воду новейшего подводного ракетоносца «Князь Владимир». Первую субмарину проекта «Борей-А» строили пять лет. Она гораздо мощнее, быстрее и незаметнее зарубежных аналогов. А все использованные в ней уникальные технологии и детали, вплоть до последнего винтика, исключительно российского производства. 

Проект "Борей-А" настолько засекречен, что даже гостям торжественной церемонии не показывают лодку целиком. Только заднюю часть, и то частично замаскированную. Дело в том, что здесь впервые используются не винты, как обычно, а водомётные движители. Это секретная технология, которая позволяет лодке быть тише.

Сотрудники службы режима завода "Севмаш" строго следят, чтобы в кадр не попало ничего лишнего. Но даже по хвостовому фрагменту видно, насколько огромен подводный крейсер. Внутри - семь этажей. Основное вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». А еще - ракеты Калибр, Оникс, торпеды. Длительность автономного плавания ограничена только запасом продовольствия. Пресная вода добывается из морской, кислород - оттуда же. Атомная силовая установка - почти вечный двигатель. 

Корпус подводного крейсера двойной - внутри внешнего на амортизаторах подвешена внутренняя сверхпрочная капсула. Конструкторы подчеркивают, при производстве использовались только отечественные технологии и комплектующие. Это стопроцентно российский корабль, ничего импортного. 

Экипаж «Князя Владимира» сформировали из лучших офицеров-подводников. Командиром корабля назначен капитан второго ранга Вячеслав Дружин. 

В составе военно-морского флота России уже есть три подводных крейсера 4-го поколения проекта "Борей": «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». "Князь Владимир" станет четвертым в серии и первым кораблём обновленной модификации "Борей-А". Практически по всем характеристикам он превосходит предшественников. 

Спуск на воду - это довольно долгая процедура. Она займет примерно двое суток, после чего начнутся заводские и государственные испытания. На вооружение «Князь Владимир» должен поступить в 2018 году.

Загрузка...