На Сахалине прошла церемония передачи останков японских солдат на родину

12:41, 19 ноября 2017
788

Церемония передачи останков японских солдат их соотечественникам прошла на Сахалине. Всего российские поисковики нашли останки 18 солдат, большинство из них на острове Шумшу.

Также поисковые отряды обнаружили личный жетон, печати и даже кошелек с монетами – неожиданный артефакт времен Первой мировой войны. Все найденные вещи также переданы представителям Японии.

Благодаря находкам удалось установить имена двух погибших солдат, найденных на "Северной" высоте острова Шумшу. Это танкисты 282-го пехотного батальона. Принадлежность войск узнали по танковым шлемам и фрагментам обмундирования.

Во время процедуры кремации было не 18, а 19 погребальных костров. Еще один – "братский" – костер развели для останков, плохо поддающихся идентификации. Останки этих солдат, пусть пока неизвестные, также найдут вечный покой в родной японской земле.

Работа по передаче останков солдат японской стороне ведется на основе межправительственных договоренностей с 1991 года. За это время были обнаружены более 470 воинов императорской армии.

Загрузка...