Депутат посоветовал школьнику из Нового Уренгоя посетить Бухенвальд и Дахау

16:51, 20 ноября 2017
2685

 

Сегодня резкий резонанс в России вызвало выступление простого школьника из Нового Уренгоя в бундестаге перед немецкими депутатами. Старшеклассник рассказал им о судьбе одного из солдат вермахта. Рассказал так, что серьезные вопросы возникли уже и к его учителям, и, в принципе, к системе преподавания истории в российской школе. Все это произошло ровно в тот день, когда отмечали 75-летие с начала важнейшей битвы Второй мировой. 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, чтобы замкнуть кольцо окружения. Старшеклассник из Нового Уренгоя описывал как раз этот эпизод.

Нарядные и причесанные старшеклассники из Нового Уренгоя, казалось, получили уникальный шанс: посетить Германию и выступить перед немецкими парламентариями, чтобы сказать о примирении русского и немецкого народов. Но под сводами Рейхстага их слова о солдатах вермахта, которые погибли в далеком Советском Союзе, оставив в родной Германии своих любящих близких, произвели резонанс, на который школьники, кажется, не рассчитывали. 

Юношу тронула трагическая история ефрейтора Георга Йохана Рау, который воевал в Сталинграде, где попал в котел, а потом и в плен. Молодой человек, увлеченный историческими хрониками, даже отправился к месту захоронения 2600 военнопленных под Копейском. И там, по его словам, понял весь ужас войны.

Это такая образовательная программа: немецкие старшеклассники тоже делают проекты, рассказывают о павших советских войнах. В таком контексте одно не ясно: почему для немцев это Вторая мировая война, а для русских — Великая Отечественная. 

Депутат Госдумы РФ, комитета по образованию Николай Земцов, являющийся сопредседателем "Бессмертного полка", посоветовал увлекающемуся историей российскому школьнику посетить "лагеря смерти" Бухенвальд и Дахау.

Элитная гимназия Нового Уренгоя наверняка отправила за границу самых достойных, и такой конфуз. Может, в Ямало-Ненецком автономном округе историю учат по неправильным учебникам? Глава города за гимназистов заступился. 

Слова старшеклассника в очередной раз обнажили исторический диссонанс. В воспитании патриотизма среди молодежи, как на войне, все средства хороши. Вот и выходит, что исторические факты Второй мировой войны во многих странах давно принято передергивать на государственном уровне. 

Загрузка...

Зачем Израилю нацистская Украина

Зачем Израилю нацистская Украина

Злоключения работающего пенсионера

Злоключения работающего пенсионера

Ловушка неконтролируемого хаоса для США

Ловушка неконтролируемого хаоса для США

Американцы готовятся к апокалипсису

Американцы готовятся к апокалипсису