Мэр Нового Уренгоя объяснил смысл речи российского школьника в бундестаге

13:08, 20 ноября 2017
5420

В годовщину одного из самых значимых событий Великой Отечественной выступление российского школьника в Германии едва не вызвало международный скандал. Именно 19 ноября, когда началось окружение фашистов под Сталинградом — только сейчас 75 лет спустя, — в немецком бундестаге прозвучали слова, которые многие восприняли чуть ли не как оправдание фашизма. И произнес их старшеклассник из Нового Уренгоя. Николай Десятниченко рассказал о тяжелой судьбе немецких солдат в советском плену и конкретно гибели одного из бойцов — Георга Рау, который был взят в плен в Сталинграде. Школьник вместе с товарищами проводили целое исследование по этой теме.

"История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", — рассказал школьник.

Больше всего претензий именно к словам "невинно убиенные". Кроме того, старшеклассник привел статистику: из 90 тысяч немцев, которые были взяты в плен под Сталинградом, домой вернулись только 6 тысяч. Некоторые, по его словам, умерли из-за тяжелых условий содержания в советских лагерях. Он забыл упомянуть, что 55 тысяч из взятых в плен гитлеровских солдат уже находились в крайней степени истощения из-за плохого снабжения группировки. В пику тем, кто школьника обвиняет, мэр Нового Уренгоя призвал руководствоваться здравым смыслом, оценивая слова старшеклассника. Он напомнил, что встреча проходила в немецкий День памяти и скорби. Школьники собираются, чтобы вместе проанализировать, к чему приводит национальная нетерпимость. Чиновник обвинил в провокации как раз тех, кто по-своему интерпретировал слова школьника.

Больше новостей по сюжету:
Российский школьник выступил в Бундестаге

Российский школьник выступил в Бундестаге
Загрузка...