В Подмосковье без отопления остался целый поселок

13:59, 20 ноября 2017
901

Громкий скандал разгорается в Московской области. Целый поселок в Одинцовском районе остался без отопления — тысячи семей мерзнут в своих квартирах, а из кранов и вовсе течет ржавая вода. Но коммунальщики, которых уже не раз просили решить проблему, как будто не слышат местных жителей. В итоге люди пошли на отчаянный шаг — штурм администрации.

Ржавая вода из-под крана не обладает целительными свойствами, наоборот, скорее опасна для жизни. Такой коричневый коктейль идет по трубам в домах подмосковного поселка Часцы. Один только вид ржавой воды заставляет содрогнуться. А что делать людям, которые вынуждены готовить в ней пищу? 

В кабинете главы администрации консилиум из чиновников. На повестке дня вопрос об исправности местной котельной. На переговоры приехал и представитель РЖД. В собственности этой компании, как заверил мужчина, и находится котельная.  

По словам местных жителей, 15 лет назад котельная снабжала путевую станцию и дома людей, который на ней работали. Тогда поводов устраивать стихийные митинги не было. Все изменилось в 2004 году. 

"Первый результат реформ, когда передача произошла в муниципальную собственность жилищного фонда. Дома наши передали, а землю не передали. И вот теперь подложили под нас мину замедленного действия", — рассказывает местный житель Владимир Марков.

Вопрос о целесообразности отопления домов встал сразу после закрытия станции. Заложниками ситуации стали жители 200 квартир.  

С приходом зимы появление плесени хозяев этой квартиры совсем не удивляет. Это значит пора доставать обогреватель и готовиться к неудобствам. Из-за разности температур на стеклах появляется конденсат, складывается ощущение, будто находишься в тропиках.

Главней всего — погода в доме. Вот и в семье Пядышевых стараются об этом не забывать. 

"Кладу на подоконник полотенца. Они насквозь мокрые. Каждый день выжимаю и кладу сухие тряпки, потому что с окна все течет", — говорит Анна Пядышева.

Кульминацией собрания стало обещание главы администрации, что в течение трех дней столбик термометра в квартирах пойдет вверх, а из крана потечет чистая вода. Но, как известно, обещанного три года ждут. А в условиях приближающийся зимы развитие такого сценария не только сомнительная, но и опасная перспектива.

Загрузка...