Вынесен приговор по делу о гибели 69 человек во время крушения траулера "Дальний Восток"

17:15, 20 ноября 2017
1508

На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ "Дальний Восток", сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной.

По решению Сахалинского городского суда, капитан затонувшего судна Анатолий Борисов, первый заместитель директора ООО "Магеллан", которому принадлежало судно, Алексей Васин и заместитель гендиректора по безопасности Александр Кудрицкий признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

Необоснованно выдавший временное свидетельство об управлении безопасностью на судне начальник отдела безопасности мореплавания сертификации наблюдения за флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Николай Харченко осужден за халатность, а госинспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко, получивший взятку от капитана, — за эту самую взятку, а также за злоупотребление полномочиями.

Обвиняемые получили сроки от 5 лет и 8 месяцев до 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта.

Трагедия произошла 2 апреля 2015 года во время проведения промысла в Охотском море. На борту затонувшего во время шторма большого автономного морозильного траулера "Дальний Восток" находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа.

Согласно выводам суда, причинами аварии стали изменение судовладельцем конструкции судна, его перегрузка и наличие на борту минимального количества топлива. При этом на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех находящихся на борту членов экипажа. Однако сотрудник СВТУ Федерального агентства по рыболовству, получив взятку от капитана судна, не принял никаких мер для исправления ситуации.

Загрузка...