Помнить все: о чем забыли рассказать школьнику, заявившему в бундестаге о "невинных немцах"

02:14, 21 ноября 2017
4743

 

Главной темой дня стало выступление юных школьников из Нового Уренгоя в немецком парламенте. Речь одного из них больше напоминала извинения перед Германией за гибель ее оккупантов в Великой Отечественной. Но вопросов в связи с этим все-таки больше не к подростку. После того как грянул скандал, педагоги и чиновники попытались объяснить: 14-летнего юношу просто неправильно поняли. И вот эта совсем неуклюжая попытка оправданий выглядела еще хуже. События той поры для абсолютного большинства из нас — до сих пор, без какого-либо преувеличения, незажившая рана. И каждое неосторожное слово, каждая неумная мысль приносят настоящую боль. И именно это в первую очередь должны были объяснить ребенку те самые взрослые, которые ради каких-то своих собственных целей не просто отправили подростка в Германию, а забыли рассказать ему правду. 

Аккуратно одетые и причесанные школьники из Нового Уренгоя на трибуне бундестага. Выступление перед немецкими парламентариями на особую для каждого из жителей наших стран тему.

Почти весь текст ученик уренгойской гимназии читает по бумаге. И явно видно, что речь написана не им лично. Уж слишком много того, что называют канцелярским языком, который нарабатывается годами. К тому же операцию по окружению солдат фельдмаршала Паулюса в России никто и никогда не называл "так называемым сталинградским котлом". В нашей истории это всегда был подвиг народа и армии, которая смогла устоять под натиском противника. 

Под сводами Рейхстага, где когда-то отдавали приказы об артналетах на советские города, звучит история "невинно погибшего ефрейтора вермахта". Это такая образовательная программа: немецкие старшеклассники тоже делают проекты — рассказывают о павших советских воинах. 

Конечно, девятиклассник вряд ли осознавал, чем обернется его речь. Больше того, вряд ли школьник, читая по бумаге, вообще осознает масштабы той войны, потери, которые понесла его страна, ужасы и страдания, которые она испытала. Хотя огромное количество фильмов о Великой Отечественной, казалось бы, не оставляют шанса не понимать таких простых вещей.

Мама школьника с журналистами общаться не стремится. Но все же заявила: сама в ужасе, после того как услышала сокращенный вариант речи. Начальник департамента образования Нового Уренгоя тоже поспешил заверить: на самом деле все акценты были расставлены правильно. Но школьник просто стал жертвой протокола. 

То, как девятиклассника обучали истории, вообще вызывает множество вопросов. Судя по школьной программе, один из учебников авторства Сорока-Цюпа, был создан при поддержке и на деньги фонда Сороса. Книгу критиковали как раз за освещение Великой Отечественной. Учительница истории в этой школе — беженка из Луганска. Ее сын живет в Киеве, судя по профилю в соцсетях, Россию иначе как оккупантом не называет. 

Больше новостей по сюжету:
Российский школьник выступил в Бундестаге

Российский школьник выступил в Бундестаге

Организаторы этой поездки с немецкой стороны ничего необычного в речи школьника не заметили. Наоборот, все остались довольны тем, что прозвучало в бундестаге. Организаторы предпочитают не помнить, сколько солдат вернулось из плена в Германию, а сколько — в Советский Союз. 

Те, кто написал текст этому школьнику, ничего не добились. Вместо налаживания взаимопонимания между Россией и Германией, использовав подростка, они попытались вложить мысль о том, что Советский Союз виноват в войне так же, как и Третий рейх. Но у нас еще не забыли разбомбленный ночью Киев, подвиг защитников Брестской крепости, заживо сожженных жителей деревни Хатынь, узников концлагерей, миллионы погибших от рук оккупантов советских граждан. И, если бы мальчику из Ямало-Ненецкого округа показали фильм "Обыкновенный фашизм", вряд ли бы он смог прочитать, стоя в бундестаге, слова "невинно погибшие люди".

Оксана Десятниченко рассказала радиостанции "Говорит Москва", что связалась со своим сыном Николаем после того, как на него обрушился шквал критики в СМИ и соцсетях. Сын ей пояснил, что в своей речи не хотел оправдывать фашистов.

 "Он имел в виду только то, что фактически на стороне Германии были и такие люди, которые войны не хотели, попали туда не по своей воле. Вот, что он имел в виду", - пояснила женщина. 

Загрузка...