Ученые нашли у амишей мутацию, способную замедлить старение

08:51, 21 ноября 2017
1467

Уникальное открытие, которое способно замедлить старение, сделала международная группа ученых. Они нашли ген, который отвечает за сохранение молодости и даже защиту от неизлечимых болезней.

Причем все его носители сосредоточены в небольшом американском городке, расположенном всего в нескольких километрах от Чикаго.

"Один из факторов старения — это изношенность клеток, когда они прекращают делиться и теряют свои функции. Сообщество амишей, которое мы исследовали, обладает редкой мутацией гена старения", — заключил профессор кардиологии Дуглас Воган.

По словам ученого, люди, которые носят этот ген, живут в среднем 85 лет. У кого нет мутации — на 10 лет меньше.

Кроме того, у них есть защита против серьезных заболеваний. Например, против диабета, инфаркта и ожирения.

"Тесты на сердечно-сосудистой системе показали, что их сосуды гораздо более эластичные", — продолжает Воган.

Также амиши гораздо реже страдают от астмы.

Генетики полагают, что секрет заключается в максимальной закрытости сообществ, куда просто физически не могут проникнуть чужеродные бактерии и вирусы.

"Это приводит к тому, что среди них не появляется значительное количество привнесенных мутаций, с другой стороны, те мутации, которые у них уже есть, закрепляются", — констатирует генетик Валерий Ильинский.

По словам диетолога Елены Соломатиной, человек может удлинять собственную жизнь при помощи питания, которое содержит антиоксидантную защиту — овощи и фрукты.

Кстати, амиши в жизни не видели гамбургера и предпочитают то, что вырастили на огороде.

Сами носители ценного гена полагают, что остановить время действительно можно, но не лекарством от старости, а с помощью жизненной философии.

Загрузка...