Специалисты не обнаружили признаков радиоактивной аварии на Урале
По словам академика Бориса Мясоедова, при технической аварии в воздухе находились бы стронций и цезий.

07:33, 22 ноября 2017
2217

По словам академика, профессора РАН, председателя Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и ГК "Росатом" Бориса Мясоедова, производственной аварии на Южном Урале, где в конце сентября наблюдалось высокое загрязнение воздуха изотопом рутений-106, не было. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на слова Мясоедова.

Академик полагает, что при технической аварии в воздухе неизбежно находились бы стронций и цезий, активность которых в сотни и даже тысячи раз больше рутения.

"Рутений один никогда не появляется. Он всегда проявляется в результате деления порядка 40 элементов периодической таблицы, или характерные изотопы. В результате в воздухе должно образоваться семейство из десяти радиоизотопов. Скажем, в Чернобыле и плутоний находился, и цезий, и стронций", — констатировал Мясоедов.

Директор "РЭСцентра" Михаил Рылов в беседе с "Известиями" сообщил, что отсутствие в пробах воздуха концентрации других радиоактивных элементов указывает на то, что никакой аварии не существовало.

"Звонил коллегам в Питере. Они говорят, что не пытались его искать, потому что превышения концентрации по другим нуклидам не наблюдалась", — заявил специалист.

Рылов обратил внимание на то, что сначала идет интегральный контроль, а только потом наблюдают в отдельном порядке.

Напомним, в Росатоме заявили, что загрязнение атмосферы, о котором сообщил Росгидромет, никак не связано с деятельностью ФГУП "ПО Маяк".

Загрузка...