Муж трехкратной чемпионки Украины, рассказавшей о пытках в СБУ, обратился в ОБСЕ
Адвокаты Мастикашевой призывают обратить внимание на проблему незаконных действий СБУ.

23:54, 25 ноября 2017
867

Гражданский муж трехкратной чемпионки Украины по тхэквондо Дарьи Мастикашевой, рассказавшей о пытках в СБУ, обратился за помощью в ОБСЕ.

Как стало известно РЕН ТВ, Сергей Соколов и адвокаты Мастикашевой направили письмо верховному комиссару ООН по правам человека, ОБСЕ, Международной независимой правозащитной организации (Amnesty International) и Международной неправительственной правозащитной организации (Human Rights Watch) после того, как власти Киева поместили ее в психиатрическую клинику.

Они призывают обратить внимание на проблему незаконных действий СБУ.

"Только что стало известно, что Дарью Мастикашеву без вступившего в силу решения суда насильно доставили из Днепропетровского СИЗО в отделение психиатрической клиники им. Бехтерева для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Беспредел", – написал адвокат Валентин Рыбин.

По словам Сергея Соколова, нахождение его гражданской жены в клинике может помешать обмену пленными.

"У нас имеются все основания полагать, что к Дарье могут быть применены методы карательной медицины. Данные действия сотрудников СБУ направлены на то, чтобы признать Дарью Мастикашеву невменяемой и не допустить ее выдачи, в порядке оговоренного между Украиной, ДНР и ЛНР обмена пленными и политзаключенными, с территории Украины. Если же такая выдача, в результате усилий правозащитных организаций, и состоится, то на свободу Дарья выйдет с психиатрическим диагнозом, который поставит под сомнения все ее заявления о пытках и нарушениях прав человека на Украине", – сказано в письме.

Напомним, Дарью Мастикашеву на Украине обвиняют в госизмене, она была внесена в список по обмену пленными между Киевом и самопровозглашенной Донецкой народной республикой, но ее принудительно отправили в психиатрическую клинику без решения суда. По словам ее мужа, там ее жестоко пытали с целью вынудить ее признаться в совершении преступления.

В своем обращении гражданский муж Мастикашевой просит принять меры и поспособствовать освобождению Дарьи из-под стражи.

Загрузка...