СКР: Утверждения информатора WADA Родченкова о допинговой госпрограмме в РФ безосновательны
Главное следственное управление СК продолжает расследование уголовного дела в отношении экс исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр".

09:37, 28 ноября 2017
1035

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщает, что Главное следственное управление СК продолжает расследование уголовного дела в отношении экс исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Следствие опровергло доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о якобы существующей в России некой государственной допинговой программы.  

К соответствующим выводам следствие пришло в результате допроса более 700 спортсменов, тренеров и медицинских работников команд России, а также сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Кроме того, были опровергнуты заявления о вскрытии на зимней Олимпиаде бутылок "Берег кит" с допинг-пробами россиян и подмене в них положительных проб на отрицательные. 

Следствие выяснило, что Родченков самостоятельно распространял среди спортсменов препараты, которые содержали допинг. Сами атлеты о реальных свойствах препаратов уведомлены не были. После этого Родченков уничтожил допинг-пробы и обвинил Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым скрыв результаты свой преступной деятельности в Антидопинговом центре. В настоящее время устанавливаются конкретные эпизоды совершенных им преступлений. 

Следственные органы предложили иностранным компетентным органам, общественным и международным организациям, включая WADA, сотрудничество в расследовании, а также запросили доказательства, представленные в докладе Макларена.  

Загрузка...