Священник прокомментировал освящение ракеты и спутника "Метеор-М"

05:52, 29 ноября 2017
5769

Поломки и человеческий фактор невозможно отменить обрядом освящения технических средств. Так прокомментировал высказывание протодиакона Андрея Кураева о неудачном запуске спутника "Метеор-М" священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко. Его слова передает РИА "Новости".

По мнению Шевченко, обращение к Богу с молитвой не отменяет вероятность ошибок людей и технических проблем, как крещение и венчание не гарантируют, что люди непременно попадут в рай или проживут вместе всю жизнь.

"Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. <...> Есть идея соработничества человека и Бога", — отметил Шевченко.

Также он подчеркнул, что Кураев, некогда блестящий богослов, "допускает популистские высказывания".

Ранее Андрей Кураев заявил, что освящающие ракеты священники РПЦ должны нести ответственность за аварии. 

26 ноября епископ Лукиан по приглашению руководства космодрома Восточный и представителей Роскосмоса совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта и "преподал благословение специалистам, участвующим в историческом событии". Владыка окропил приготовленную к старту ракету, метеорологический спутник, а также персонал космодрома святой водой, напутствовав их добрыми пожеланиями.

Спутник "Метеор-М", запущенный накануне на ракете "Союз-2.1б", не смог выйти на целевую орбиту и был потерян, как и 18 микроспутников, запущенных вместе с ним. Предположительно, проблемы возникли на разгонном блоке "Фрегат".

Загрузка...