Согрешил словом, делом и всеми чувствами: лидер Киевского патриархата попросил прощения у РПЦ

21:13, 30 ноября 2017
1276

Сегодня стало известно, что лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора Русской православной церкви за раскол на Украине.

Филарет обратился в письме к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о прощении и преодолении раскола. В документе, который был принят в четверг Архиерейским Собором, говорится, что в письме содержится просьба "о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе". Основатель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата попросил об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". В документе указано, что письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем".

В определении собора "Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета", в свою очередь, говорится, что Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. В РПЦ постановили создать комиссию для переговоров с отделившимися от церковного общения членами самопровозглашенного "Киевского патриархата". "После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", — говорится в решении собора РПЦ.

Между тем пресс-секретарь УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря) поспешил опровергнуть информацию о том, что Филарет обращался к Русской православной церкви с просьбой о помиловании. "Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании", — заявил архиепископ Евстратий, отметив, что Филарет никогда не направит РПЦ писем, заявлений или обращений подобного содержания.

Напомним, на Украине действует каноническая Украинская православная церковь, самоуправляемая церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Раскол в УПЦ произошел в 1992 году. Спустя три года глава неканонической УПЦ Филарет, которого в РПЦ считали раскольником, провозгласил себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". 

11 июня 1992 года Архиерейский Собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире", за "жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви. Филарет не признал за собой вины. Как сообщали СМИ, в 1992 году при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука Денисенко создал самопровозглашенный Киевский патриархат, который занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучен от Церкви и предан анафеме.

Во время события декабря 2013 года - января 2014 года Филарет неоднократно высказывался в поддержу Евромайдана. Во время военных действий на юго-востоке Украины поддерживал действия украинских карателей. 5 февраля 2015 года он прибыл в США для участия в "молитвенном завтраке" с участием Барака Обамы. Тогда он наградил сенатора Джона Маккейна орденом святого Владимира I степени и напомнил, что Штаты должны помогать Украине. Филарет неоднократно делал антироссийские заявления. Он категорически выступил против воссоединения Крыма с Россией, несмотря на то, что абсолютное большинство крымчан пожелали вернуться в состав РФ. 

Архиерейский собор открылся 29 ноября в храме Христа Спасителя в Москве. 

Архиерейский собор, наряду с Поместным и Священным синодом, является высшим органом церковной власти. Синод управляет РПЦ между Архиерейскими соборами. Предыдущее собрание архиереев прошло в феврале прошлого года.

Загрузка...