В УПЦ заявили, что патриарх Филарет не просил РПЦ о помиловании

21:03, 30 ноября 2017
2873

Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил, что руководитель УПЦ-КП Филарет никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании.

"Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь", - заявил Евстратий, добавив, что "распространяется провокационная информация".

"Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет", - заявил архиепископ.

Ранее сегодня была распространена информация о том, что глава непризнанного киевского патриархата Филарет в своем письме, адресованном главе РПЦ Кириллу, просил простить его за деятельность на Украине.

Кроме того, сообщалось, что сегодня предстoятель УПЦ МП митрополит Oнуфрий обратился с просьбой к Архиерейскому собору закрепить в Уставе РПЦ решения Архиерейского собора 1990 года, согласно которым "Украинская православная церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии".

Также СМИ распространили информацию, что РПЦ согласилась на то, чтобы дать УПЦ больше самостоятельности. При этом в устав Русской православной церкви вносятся технические изменения, а сама УПЦ по-прежнему остается самоуправляемой частью Московского патриархата.

архивное видео 

Загрузка...