Вскрылись схемы, использованные "королем Черкизона" для сокрытия своих богатств от кредиторов

19:18, 30 ноября 2017
1515

Чем может грозить человеку раскрытие его персональных данных, отлично знает предприниматель Тельман Исмаилов. Как удалось выяснить журналистам "Известий", миллиардер, который сейчас в международном розыске по делу о двойном убийстве, тайно пытался спасти свои деньги и имущество. Квартиры, дома, компании он прятал, переоформляя на родственников, знакомых, и в офшоры. Но суд эти сделки отменил и посчитал, что именно и на какую сумму арестовано.

Для всех Тельман Исмаилов – банкрот. Но на черный день припрятаны целые поместья. И воспользоваться заначкой уже не получится. Кредиторы выяснили - земли и особняки в Подмосковье бизнесмен продал аффилированному инвестиционному фонду «Деметра». Как раз перед тем, как объявил о финансовом фиаско. Но суд сделку отменил.

И мы подсчитали, сколько стоят припрятанные активы. Вот кадастровая стоимость собственности Исмаилова. Участки: в 1 210 кв. м – за три миллиона рублей и 3 651 кв. м – почти восемь с половиной миллионов. Там же два дома: площадь одного – 1316 квадратов, за 59 миллионов, второй – 636 кв. м – еще 28 миллионов. Общая стоимость - 99 миллионов рублей.

Но это – мелочи. «Деметра» получила от Исмаилова вот этот участок земли в Сколково, площадь – две с половиной тысячи квадратов, где собирались строить поле для гольфа, с инфраструктурой и жильем. Но главное - внушительный особняк с колоннами, где жил бизнесмен. Оценщики элитной недвижимости утверждают – весьма лакомый кусок.

А вместе с ним потянет на 3-4 миллиарда. «Ослепительная красота, блеск золота, умопомрачительная роскошь» - писал об убранстве дворца земляк Исмаилова Эйнулла Фатуллаев. Один из немногих журналистов, побывавший в доме бизнесмена.

Но «Деметре» все эти земли и особняки достались за копейки. Взамен Исмаилов получил паи всего на 120 млн рублей. В рамках судебного разбирательства выяснилось: схемы сокрытия имущества выстраивались через головную компанию Деметры – «Новые технологии управления», офис находится в Ростове. Но там надежно хранят секреты клиентов.

Теперь то, что Исмаилов так старался спрятать от кредиторов, вернется в его собственность. И тут же уйдет на торги – в счет погашения долгов – 51 млрд рублей на момент признания финансовой несостоятельности. Но это не значит, что бывшему владелецу Черкизовского рынка, бизнес-центров и гостиниц будет нечего есть. Правильное банкротство – настоящее искусство.

За тем, как последние активы уходят с молотка, Исмаилов наблюдает из Европы - в начале ноября суд заочно арестовал его по обвинению в двойном заказном убийстве. Вопрос, что еще успел скрыть от кредиторов беглый бизнесмен. И надолго ли этого хватит. 

Загрузка...