Йети реален: российский биофизик опроверг сенсационное открытие британских ученых

12:50, 30 ноября 2017
5726

Российский биофизик, доктор биологических наук Валентин Сапунов прокомментировал опубликованное исследование британских ученых, которые опровергают существование снежного человека.

"На эту тему разговор начинался довольно давно – некоторые пробы волос, привезенных из экспедиций, в частности из Азии, были в дальнейшем идентифицированы как волосы гималайского медведя. Мне предоставляется, что это очередная сенсация, которая не имеет прямого отношения к проблеме снежного человека. Конечно, можно и подтвердить природу, опровергнуть ее гораздо труднее, потому что слишком много данных имеется, которые выкинуть невозможно. Мы практически доказали его реальность, но не на основе единичной находки, а на основе комплекса данных: это и свидетельские показания, и следы, и биологические повреждения. Этот объект есть безусловно. Но окончательного доказательства для мировой науки пока не имеем. Места регистрации связаны с минимальной антропогенной нагрузкой. Конечно, это в дебрях Азии, в Центральной Африке, в Центральной Австралии. Это не медведь, а человек с биологической точки зрения, но не человек с социальной точки зрения. Это, скорее всего, альтернативная ветвь эволюции человеческого рода, которая максимально эволюционировала в биологическую сторону, потеряв возможность к социальной адаптации", – рассказал ученый.

Напомним, что ранее британские ученые заявили, что йети не существует. За снежного человека очевидцы принимали различного вида медведей. К такому выводу специалисты пришли, проведя генетический анализ костей, зубов и других артефактов, которые хранятся в музеях и частных коллекциях.

Загрузка...