Порошенко: Свод законов Киевской Руси "Русская правда" не имеет отношения к России

13:52, 01 декабря 2017
1159

Украинский лидер Петр Порошенко заявил, что первый свод законов Киевской Руси "Русская правда" представляет из себя "один из древнейших документов правосудия на Украине" и "не имеет никакого отношения" к России.

Заявление президента Украины прозвучало сегодня во время проведения торжественных мероприятий по случаю Дня работников прокуратуры, где Порошенко заявил, что собирается издать указ об учреждении нового герба Генеральной прокуратуры, на котором будет присутствовать упоминание о "Русской правде".

"Разработчики учли лучшие европейские и отечественные геральдические традиции. Новый герб состоит из меча княжеского периода, который напоминает об одном из древнейших документов правосудия на Украине – "Русской правде" Ярослава Мудрого. Весы символизируют глубокую наследственность правовых традиций. "Русская правда" к России не имеет никакого отношения, потому что России тогда не существовало", – заявил Порошенко, выступление которого транслировало национальное телевидение.

"Русская правда" представляет из себя памятник законодательства XI–XII веков. Документ считается самым ранним кодексом из сохранившихся правовых норм раннесредневековой Руси.

Ранее Петр Порошенко обвинил российского лидера Владимира Путина в попытке "похитить в российскую историю" княжну Анну Ярославну. Как заявил глава комиссии Совфеда РФ по информационной политике Алексей Пушков, "похитить" княжну Анну у Украины невозможно, так как в XI веке такой страны не было.

Загрузка...