Путин предложил научить чиновников читать документы со скоростью 252 слова в минуту
Президент посетил единственную в мире Специализированную академию искусств.

02:14, 06 декабря 2017
1038

Научить чиновников читать документы со скоростью 252 слова в минуту – так, как это могут незрячие люди, –  предложил сегодня Владимир Путин. Настолько президента впечатлил визит в Специализированную академию искусств. Это единственный подобный вуз в мире. Незрячие там читают с невероятной скоростью, а глухие умеют петь руками. 

Вместе с активистами Владимир Путин подвел промежуточный итог госпрограммы "Доступная среда". За шесть лет людям с ограниченными возможностями стали доступны 18 тысяч больниц и школ, театров и спортзалов. Это значит, что программа работает. 

"Надо точно продлить программу с 2020 года минимум до 2025 года. И ее нужно интенсифицировать, чтобы это не было растянуто на вечные времена. Лучше делать сразу, изначально. Когда мы Сочи готовили к Олимпиаде, сразу готовили к Паралимпиаде, все сделали, там это есть. Вот так нужно делать везде, и так и будем делать", – отметил российский лидер.

Для встречи выбрали, возможно, самое знаковое место. Последнюю четверть века этот советский особняк – настоящая школа талантов. Здесь ставят Чайковского, играют Моцарта и рисуют картины московского быта. Специализированная академия искусств – единственная в мире. И фраза "талант не имеет границ" здесь звучит не просто образно. 

Быть свободнее помогает, например, система электронных сертификатов. Уже в нескольких городах страны человек может не просто сам выбрать, какая модель коляски или слухового аппарата ему подходит. Все это покупает за свой счет. А потом получает компенсацию от государства. Подобные новации нужны и в сфере трудоустройства. Работодатели пока не сильно стремятся обустраивать рабочие места для инвалидов. Пример формализма подают чиновники. Пройти медико-социальную экспертизу порой уже – настоящий подвиг. 

Путин пообещал посмотреть фильм о паралимпийском движении. Сеанс пока устроят в Кремле. Но уже скоро в российской столице может появиться инклюзивный дом искусств. Он поселится в легендарном кинотеатре "Ударник". 

Загрузка...