Уссурийские таможенники подарили музею ДВФУ зубы древней акулы

09:50, 16 декабря 2017
671

Коллекцию музея Дальневосточного федерального университета пополнили зубы древней акулы, их изъяли на российской границе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза.

Редкие окаменелости в количестве 24 штук передали в дар музею сотрудники Уссурийской таможни. Зубы были изъяты у гражданина Китая, который утверждал, что приобрел их в России.

Сотрудники Дальневосточного университета считают, что палеонтологические древности представляют научную ценность: зубы являются главным видовым признаком этих морских хищников, по ним ученые определяют вид акулы и место в эволюции. 

По словам представителей музея, зубов именно этого вида древней акулы у них в музее до настоящего времени не было.

"Otodus obliguus интересен тем, что жил десятки миллионов лет назад и, предположительно, был предком мегалодона — самой большой акулы на Земле, достигавшей в длину 15 метров", — отметила главный хранитель фондов музея Ирина Волвенко.

В настоящее время в экспозициях ДВФУ представлено около 10 тыс. экспонатов, еще порядка 640 тыс. находятся в фондах, что делает Учебно-научный музей университета одним из крупнейших вузовских хранилищ исторических и природных коллекций в стране. 

Теги:
Загрузка...