Арендаторы строительного рынка в Москве встали живой стеной перед экскаватором

13:47, 18 декабря 2017
1118

В Москве ожесточенное противостояние на одном из рынков закончилось побоищем. Сначала появились экскаваторы, с помощью которых начали сносить торговые павильоны. Арендаторы сразу встали живой стеной на пути строительной техники. В этот момент и завязалась драка. Даже несколько нарядов полиции не сразу смогли усмирить толпу.

Чтобы спасти свой бизнес, они бросаются под колеса тяжелой техники и терпят удары противников. Скопление людей на рынке – не меньше, чем в дорогих бутиках в черную пятницу, вот только причина такого ажиотажа отнюдь не скидки. Чего не скажешь о темноте в павильонах, которая наступает здесь ежедневно – с отключением электричества. Холодильники не работают, предприниматели тоже.

"Впереди Новый год, люди хотят продукцию хорошую, закупиться, чтобы столы были, праздничное настроение. Видите, какое у нас настроение, прилавки пустые... Мяса не будет", – говорят на рынке.

Арендаторы рассказывают, что конфликт начался из-за нового собственника, который, мол, вдруг решил снести здание. По их словам, борьба за эту территорию ведется уже пять лет, но до сегодняшнего дня рушить стены никто не собирался.

"На улице еще темно, они начали ломать не предупреждая – "убирайтесь, убирайтесь". Начали кидаться на нас, драться", – рассказывает арендатор павильона Сильвия Копейка.

Среди разбитых витрин все еще прогуливаются покупатели, но и им выбора, кажется, уже никто не оставил. 

"Этот рынок нас очень сильно выручает", – отмечает местный житель Мария Сукотина.

Куда ехать теперь, не знают и местные предприниматели. Со стопкой в руках человек, который, как говорят, хочет отправить все под снос, обходит торговые ряды и дает время съехать, но такой призыв коммерсанты воспринимают как вызов.

Сам собственник уверяет, что рынок и вовсе незаконен. Мол, это подтверждают документы. Заявляет, что ни о каком сносе речи не идет – якобы рынок останется, нужно лишь провести реконструкцию.

"Рынок представляет из себя 4 столба капитальных и стены вокруг него, а по факту мы видим сегодня внутри большое количество металлических контейнеров, которых не должно быть на этом месте", – заявляет новый собственник рынка Роман Романов.

Однако прежний владелец заявляет, что территорию захватили незаконно – ровно, как и получили над ней власть. Объясняет, что действия рабочих, устроивших погром, и вовсе криминальные, ведь судебные разбирательства о том, кому все-таки принадлежит объект, до сих пор идут.

"Этот объект из себя представляет только крышу на 4 столбах, земля ему не принадлежит, а также не принадлежит все то, что находится внутри. У нас тоже существуют документы, главное, что этот вопрос сейчас решается в суде", – говорит гендиректор ЗАО "Союз агросервис" Владимир Метрохин.

Кто же все-таки отвечает за сам базар, а кто всего лишь за крышу над ним, арендаторы разбираться не собираются, и продолжают отстаивать права как умеют.

И местные жители, и продавцы уверены: рынок, построенный к московской Олимпиаде, должен стоять на прежнем месте. Ведь оригинала судебного решения никто из них здесь так и не видел.

Впрочем, чьи документы в итоге окажутся подлинными, а чьи обычной бумагой, скорее всего, вновь будет решать суд. Однако достоит ли до этого момента здание в таком облике, в котором его привыкли видеть местные жители, под большим вопросом. Некоторые из арендаторов возвращаться в разрушенные павильоны уже не собираются.

Загрузка...