Избежать человеческих жертв: в Госдуме объяснили жесткий закон о стритрейсерах
Последней каплей стали выходки петербургского стритрейсера по кличке Борщ.

14:19, 18 декабря 2017
948

Депутаты и юристы ополчились на стритрейсеров. Решили запретить уличные гонки и вообще автомобильных хулиганов. Последней каплей стали выходки петербургского стритрейсера по кличке Борщ. Борщ выложил в Сеть несколько роликов, в которых выразил презрение всей системе безопасности дорожного движения России и продемонстрировал зажигательный дрифт. На площади перед знаменитым Исакием. 

Норма об агрессивном вождении в ПДД уже есть. Но депутаты поняли, что одной такой статьей в Кодексе административных правонарушений проблему уже не решить.

Участие в незаконных автосоревнованиях будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или арестом на срок до 10 суток. И не только КоАПом хотят карать. Если в результате гонок кто-то покалечится, организаторов ждет два года колонии. Впрочем, сами стритрейсеры пока что не сильно испуганы грядущими нововведениямии.

По словам нашего собеседника, который проводит техобслуживание машин того самого Макса Борща, его коллеге по уличным гонкам все возможные ужесточения только на руку. 

"Illigal street drift" – "Нелегальное уличное скольжение" – в этом англоязычном выражении скрыта вся суть проблемы. В законодательствах многих европопейских стран предусмотрены уголовные наказания для  гонщиков. Но если они и так уже нелегальны, откажутся ли они в одночасье от своих забав?

Известный автоблогер Петр Шкуматов уверен: подпольные гонки не прекратятся с введением уголовного наказания. Они станут еще более скрытными и вдвойне опасными. Однако его оппоненты из Госдумы считают, что на следующий день после внесения правок  в Уголовный кодекс демонстративные выходки вроде дрифта перед Исаакиевским собором станут невозможны.  

Загрузка...