Саня, это мелко: Фрумкер написал открытое письмо Ширвиндту, которого обвинил в плагиате на 1 млн

14:36, 18 декабря 2017
2976

Поэт Георгий Фрумкер написал открытое письмо актеру Александру Ширвиндту, на которого он подал в суд, обвинив его в плагиате.

Напомним, 70-летний поэт утверждает, что 83-летний артист присвоил его четверостишие, посвященное супруге. В качестве компенсации Фрумкер потребовал у Ширвиндта 1 миллион рублей. Актер написал ему открытое письмо.

Ответное письмо Фрумкера, озаглавленное "Саня, это мелко", поступило в распоряжение РЕН ТВ.

Саня, это мелко

"Здравствуйте, Александр Анатольевич,

Скажу, что не люблю амикошонства, но если для Вас этот язык привычней (Вы меня называете Жорой), то я вполне могу себе позволить такой же дружеский жест", – пишет Фрумкер.

Он вспоминает строчки Высоцкого: "...вот пишу, а слезы душат и капают...". По словам поэта, текст Александра Ширвиндта его расстроил. Он назвал это "демагогией на зачаточном уровне" и написал, что Ширвиндт мог бы развить тему посильнее – к примеру, написать, что его оппонент – злобный мигрант. А то из письма, как пишет Фрумкер, многое просто невозможно понять.

"Еще ты пишешь о сумме иска: "Жора, это много"! Не знаю, честно говоря, тут тебе, Саня, видней. Меня за плагиат никогда не судили. Когда же я прочел, что ты каким-то боком приплел сюда и Леонида Филатова, мне стало тебя жалко. И ты же, вроде, не раввин. Зачем же было так сильно обрезать название моей книги? "Про Федота – стрельца..." – и все?! Ужель ты пропустил огромный пласт литературы, который называется пародией?! А ведь моя пьеса под названием "Про Федота – стрельца, наглеца и подлеца" именно к этому жанру и относится. Но тут же я со скорбью понял, что и основоположника жанра одностиший Владимира Вишневского ты не знаешь. Подскажу: "Я плохо помню чудное мгновенье..." относится именно к жанру "одностишия". У меня в книгах он (жанр) приведен как "моноскрипты". Но более всего поражает и огорчает тот факт, что даже смежную литературу ты не читаешь. Оказывается, "Антология сатиры и юмора ХХ века" тоже неким образом проплыла мимо тебя. Я публиковался в томе "Афоризмы", а том "Эпиграммы" из этой же серии составлял и написал послесловие. И там много моих эпиграмм и четверостиший. Да, поскольку я том составлял, то считал неудобным включать туда свои вещи. Это за меня сделали издатели", – говорится в письме.

Фрумкер также задал вопрос – а может, и Г. Фигейредо есть смысл подать на него в суд из-за его пьесы "Страсти по Эзопу"? 

"Просьба Софоклу ничего не говорить... – пишет Фрумкер. – Коснусь твоего упрека, что я мог тебе написать или позвонить. Я пытался с тобой связаться. Несколько раз отправлял письмо по электронной почте в Театр сатиры, с просьбой передать тебе.

Касаемо того, что ты "не знал такого поэта Фрумкера" – не позорься, Саня! Ты же профессор, а мои произведения наизусть цитируют люди и с неполным средним образованием...".

Фрумкер приводит цитату Булгакова: "...А вы  поройтесь у  себя  в портфеле,  Никанор  Иванович...". Поэт отмечает – наверняка Ширвиндт найдет на книжной полке его книгу "Словочизмы", которую тот подарил ему на юбилее Аркадия Арканова.

"Мне кажется, что гораздо честнее было сказать: да, бес попутал. Прочитал и запомнил. Потом показалось, что мое. И черт с ним, что запомнил ты не самое мое лучшее четверостишие. Скажу больше – ты бы попросил, Саня, я б тебе написал хоть поэму, хоть романс, просто так, в подарок! И каждую из своих книг ты бы мог разбавить хорошей поэзией. Хотя нет... "поэта" Ширвиндта уж точно никто не знает!" – пишет Фрумкер.

Он отмечает, что книг у него семь – издавались они в АСТ, "Эксмо", ИНСАН. Как он добавляет, в те времена за стихотворения еще выплачивали гонорары.

"Так что это мелко, Саня! Не верил бы ты помощникам, а просто вышел бы на мою интернет-страницу. Может, и ляпов было бы меньше в твоем "открытом письме". Или просто его бы не "открывал"...

От объятий – уклонюсь.

Георгий Фрумкер

Нота Бэнэ. У меня живут два кота... Это имеет приблизительно такое же отношение к делу, как наша с тобой тринадцатилетняя разница в возрасте, на которой ты акцентируешь внимание".

Добавим, что иск прокомментировал также адвокат Георгия Фрумкера - Илья Гатиков.

Он уточнил, что уже прошло два заседания, ответчик признал иск. По его словам, клиент подал в суд не с целью заработка, а с целью подчеркнуть свое авторство - в случае выигранного дела от денег он откажется, соответствующие документы готовятся.

Загрузка...