В мэрии немецкого города обнаружили памятник фашистам
"Воины" тут – на самом что ни на есть пьедестале. Поклонение почти поголовное, осуждают немногие.

13:51, 19 декабря 2017
1284

В Германии грянул скандал по причине, которую даже предположить было сложно. В мэрии одного из городков обнаружили целую памятную доску фашистам, со свастикой и другой уже много лет запрещенной символикой.

Туристов там мало, быть может поэтому никто долгое время и не замечал такого нарушения законов. 

Мэрия целого города вполне официально увешана черно-белыми портретами земляков, чьи фуражки в открытую венчает запрещенная по всей стране свастика. Фашистские "иконостасы" – прямо напротив детской библиотеки. 

"У меня у самого отец погиб в России, и в день национального траура мы вспоминаем наших предков. Сначала идем в церковь, затем бургомистр держит короткую речь, для детей устраивают различные программы. Это очень даже важный день", – сказал заместитель бургомистра Фритц Байзель.

Для народных гуляний по такому случаю в городе имеется и весьма своеобразная "Аллея доблести и славы". 

"Воины" тут – на самом что ни на есть пьедестале. Поклонение почти поголовное, осуждают немногие.

"Противоречивый памятник. Трудно сказать, изображены ли на нем нацисты или просто солдаты", – говорит Томас Дош.

Ставили, похоже, на века, отлиты в "граните". Так что – вечная память. 

Вместо позорных надписей кто-то нацарапал снизу невинные сердечки. За всю послевоенную историю этого региона местные чиновники лишь однажды пересмотрели свои взгляды на прошлое.

"Как-то раз у нас с экскурсией были школьники и увидели в нашей мэрии портрет бывшего бургомистра в форме СС. И только после этого наши власти отретушировали запретную символику, но до этого они делали вид, что всё в порядке", – рассказывает местный житель Армин Лутцке.

Но эти прежние немецкие "порядки" теперь придется всем пересмотреть. Как по тревоге поднята местная еврейская община. Мало никому не покажется – ее председателем оказался советский офицер.

"Это шокирует... Это правильное слово. И еще в учреждении. Это нонсенс. Карается законом", – заявил председатель еврейской общины Израиль Эпштейн. 

И как бы не пришлось открывать сразу "второй фронт" борьбы с такими проявлениями. Бросая все силы от черно-белых фотографий к тому, что уже процветает. Актуальное детское творчество на выезде из этой земли: популярный гипермаркет со всех сторон разрисован свастикой и молниями СС. И замазать не замазали, и растяжку с надписью "Наша Родина" до сих пор не догадались убрать.

Загрузка...