Массовый сбой касс лишил магазины выручки на 10 миллиардов рублей
Многомиллиардные убытки ретейлеров, вполне возможно, придется возмещать производителям кассовых аппаратов.

17:02, 20 декабря 2017
1569

Сегодня сбылся страшный сон каждого продавца - по всей России отказали тысячи касс, от огромных гипермаркетов до заправок. Из-за этого глобального сбоя пострадали миллионы покупателей. Уже подсчитано, что в магазины не попала выручка на 10 миллиардов рублей. И все это накануне Нового года, когда многие уже отправились за подарками, а торговые сети объявили о распродажах. 

Кассовый коллапс. На заправках возмущенные водители, которые сначала долго искали, где можно купить бензин, а потом ждали в очередях. Закрытые супермаркеты, где охранникам приходится криками отгонять покупателей. 

На полках есть продукты, бензин тоже в наличии – но продать ничего не могут. Сломались электронные кассовые аппараты – и никто не в силах объяснить почему. 

Первые сообщения о поломке касс начали приходить ещё ночью из Владивостока. Но затем кассовая эпидемия, шагая по стране, быстро добралась и до Москвы. В течение дня эксперты строили десятки предположений о причинах поломки – от хакерской атаки до ошибки программного обеспечения. Эту версию потом и подтвердил производитель. Компания уже принесла публичные извинения и пообещала в кратчайшие сроки исправить финансовую трагедию. 

Первым ведомством, которое откликнулось на беду, стала налоговая служба. Там напомнили, что дедовский метод – ручку и бумагу – никто не отменял. А в онлайн-систему занести все расходы можно и после починки. Но в 21-м веке к такому коллапсу продавцы оказались просто не готовы. 

В результате почти на весь день закрылись тысячи магазинов, бензоколонок и прочих заведений, где используют кассовые аппараты. Лишь некоторые продавцы решили рискнуть, но и они не могли принимать кредитки и, например, отпускать алкоголь. 

"Компания-производитель выпустила очень оперативно прошивку. И сейчас этой прошивкой эта проблема лечится. Но дело в том, что ресурс людской у нас ограничен. Мы не успеваем всех и сразу починить, потому что на один кассовый аппарат нужно примерно полчаса", - поясняет руководитель компании по продаже торгового и кассового оборудования Вячеслав Замышляев. 

А ведь именно сейчас покупатели особенно активны – на носу Новый год, многие уже поехали за подарками и продуктами для праздничного стола. Убытки в отрасли уже оценивают в несколько миллиардов рублей. 

К этой минуте большинство магазинов все же смогли решить проблему и начали работать. Однако многие точки откроются только завтра. Многомиллиардные убытки ретейлеров, вполне возможно, придется возмещать производителям кассовых аппаратов, если магазины через суд начнут добиваться возврата незаработанных денег.

 

Загрузка...