На "Винзаводе" выставили экспонаты о космосе, сделанные искусственным интеллектом
Межгалактическое путешествие, в которое отправляет зрителя "Винзавод", – новый, заоблачный этап в истории музея.

14:04, 20 декабря 2017
697

Вот оно, будущее: на московском "Винзаводе" открыли художественную выставку, где все экспонаты сделаны не человеком и вообще не живым существом. А искусственным интеллектом.

Что будет, если отдать искусство на откуп высоким технологиям? Каков он, мир, созданный игрой синтезированного разума по имени Роберт Пастернак? В залах "Винзавода" целая история о воображаемом будущем, через которое просматривается настоящее. 

"Это выставка воображаемого музея археологии, где представлена коллекция поздней классики с точки зрения некоей воображаемой истории искусства, автором которой является Роберт Пастернак, один из первых искусственно синтезированных художников. На выставке представлены такие вот забытые герои, которые пали в борьбе за овладение космосом", – рассказывает художник Арсений Жиляев. 

Научная фантастика на тему современного искусства имеет вполне реальные очертания. На выставке мы встретили инженера, который лично проектировал детали для аппарата "Венера", теперь корабль обрел статус арт-объекта. 

"Я спроектировала приборы, которые передали изображение с этого аппарата. Телевизионные камеры. На аппарате, который назывался Венера, стояли две телевизионные камеры… На поверхности Венеры до нас никто в мире не садился", – говорит инженер космических технологий Маргарита Нараева. 

Межгалактическое путешествие, в которое отправляет зрителя "Винзавод", – новый, заоблачный этап в истории музея. Специально к юбилейному циклу выставок "Прощание с вечной молодостью" вышло уникальное издание, где собрана история Центра современного искусства за 10 лет. 

"Юбилейный год – это весь наш десятилетний период, десятилетняя история того, что мы делали. Работа над этим проектом была нелегкой. Но она была очень важной. Вся та информация, которая вошла в книгу, юбилейную книгу "Винзавода", это, конечно, была огромная работа для того, чтобы все это собрать", – сказала основатель Центра современного искусства, президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод", советник министра культуры РФ Софья Троценко. 

Через историю современного искусства как через просторы Вселенной. Где космический корабль – предмет не только исследования, но и ностальгии. Авторы нового проекта на "Винзаводе" утверждают: робот Роберт, глядя на все то, что создано на земле, нет-нет, да и загрустит немного. Ведь ничто человеческое и ему, оказывается, не чуждо.

Загрузка...