Роскосмос выступает за правовое регулирование в космосе
Американские компании вовсю строят планы по экспроприации всего полезного, что можно найти на космических объектах.

08:40, 21 декабря 2017
1229

Амбиции американского правительства достигли планетарного масштаба. Вашингтон официально разрешил американским компаниям работать в космосе по принципу: кто успел, тот и съел. То есть все, к чему в Галактике притронется американский астронавт, будет принадлежать США. Первая цель — Луна. За нее сейчас разворачивается настоящая космическая битва. 

А вот астероид UW-158 диаметром всего чуть больше километра с гигантской скоростью прорезает космическое пространство. И за его полетом кроме ученых внимательно следят бизнесмены всего мира. Ведь состоит он из чистой платины. 

"С точки зрения ресурсов, которые можно использовать в космосе и на земле, и металлов платиновой группы, его стоимость — 5 с половиной триллионов долларов", — говорит сооснователь компании по разработке технологии промышленного освоения астероидов Питер Диамандис. 

5,5 трлн — это в 60 раз больше, чем состояние Билла Гейтса. Понятно, что на Земле хватает авантюристов, готовых на многое ради такого космического богатства. 

В США уже все посчитали. Американские компании вовсю строят планы по экспроприации всего полезного, что можно найти на космических объектах. В 2015 году конгресс принял закон, наделяющий корпорации правом добывать, присваивать, транспортировать и продавать ресурсы небесных тел. Похожая норма существует и в Люксембурге — достаточно просто зарегистрировать там компанию, и можно лететь добывать что угодно, главное, не забывать платить им налоги.

В действующих международных соглашениях отсутствуют положения, регулирующие деятельность государственных и частных организаций по добыче и использованию природных ресурсов небесных тел. Вместе с тем, существующие нормы международного права не исключают возможность такой деятельности, при условии, что она не предполагает присвоения небесных тел или их части как государством, так и частными лицами, находящимися под его юрисдикцией, и проводится в интересах всех без исключений государств.

Начальник отдела взаимодействия с международными организациями департамента международного сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" Василий Гуднов:

"Необходимо консолидировать на международном уровне, в особенности на площадке Комитета ООН по мирному использованию космического пространства, усилия всех государств на разработке предложений по общеприемлемым механизмам, регулирующим взаимоотношения между странами и саму деятельность по добыче и использованию природных ресурсов небесных тел, с акцентом на то, что выработка и принятие решений по нормативно-правовому регулированию такой космической деятельности должны осуществляться исключительно в многостороннем формате, под эгидой ООН, в рамках мандата Комитета ООН по космосу и его подкомитетов. Принятие государствами соответствующих законов в одностороннем порядке, без учета мнения международных институтов, может создать в перспективе большие сложности в решении данной задачи".

Допустить, чтобы отношения стран в космическом пространстве развивались по сценарию вестерна, Россия не может. Роскосмос считает, что необходимо учитывать мнение других стран и руководствоваться международными нормами по освоению внеземных ресурсов. ООН должна рассмотреть инициативу в апреле, но как бы не было поздно. Дональд Трамп уже распорядился возродить лунную программу. И у Америки там наверняка не только научный интерес.

На Луну свои планы есть и у России. Например, мы плотно участвуем в проекте окололунной станции Deep Space Gateway — она должна стать пересадочным пунктом для полетов в дальний космос. Летать туда будут российские "Протоны" и "Ангара", а космонавты — добираться на корабле "Федерация". И эта кооперация в очередной раз доказывает: космос нужно не делить, а вместе его осваивать.

Загрузка...