На российский рынок попала химическая черная икра из Китая
Китайская икра сделала нерентабельным даже нелегальный бизнес браконьеров.

17:25, 22 декабря 2017
3767

Накануне нового года на российский рынок хлынула чрезвычайно дешевая черная икра. 500 рублей за килограмм. 

Икра заморская – химическая – в двух из трех банок, считают в информационном агентстве по рыболовству, приводя пугающую статистику – 70 % продукции с надписью сделано в России на самом деле в России только упакована, а вот начинка из Китая. Причем под удар попала самая дорогая черная икра. 

"Эта икра низкого качества, которая взращена на кормах животного происхождения с гормонами роста, с антибиотиками, чтобы рыба не болела. И это основной объем, который идет в Россию окольными – не окольными путями", — говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. 

Закармливая рыб вредной химией, китайцы добиваются нереста не через 8, а через 4 года, а сами морские хищники вырастают в два раза больше, чем обычные. Другой вопрос, как это влияет на вкус и на пользу, ведь все пищевые добавки, которые годами выливали в воду, теперь попадут и в банки на праздничных столах. 

Китайская икра сделала нерентабельным даже нелегальный бизнес браконьеров. Оптом деликатесы из Поднебесной продаются по 8 долларов за килограмм, то есть по пятьсот рублей. Эксперты уверяют, что заводы скупают по дешевке тонны такой продукции, а потом выдают это за свое, отечественное. А ведь потребителей интересует именно российская икра. 

"Это продукт экологически чистый. Она себя зарекомендовала. Приходят спрашивать российскую икру. Я думаю, на китайскую просто не клюнут", — уверена продавец Татьяна Осипова. 

Но все-таки клюют. И в результате под удар попали уже российские осетровые хозяйства. Таких рыбных ферм всего порядка шестидесяти, и некоторые из них уже стоят на грани выживани, а правительство так и не придумало план, как защитить отечественного производителя. 

Элегантным движением икра за 25 рублей превращается в икру за несколько тысяч рублей – достаточно из одной банки переложить черное химическое золото в другую. Естественно, вкусовые качества получаются посредственные, но клиент об этом узнает, лишь когда сядет за стол. Вот почему нельзя покупать деликатесы в интернете или у метро – там они, конечно, стоят дешевле, но вероятность наткнуться на мошенников практически стопроцентная. 

Конечно, в легальные магазины такой продукт попасть не может, но вот китайская черная икра уже проникла. При этом ее становится все больше. В прошлом году это и проблемой не называли – в следующем отечественных деликатесов на полках может и вовсе не остаться. 

Загрузка...