В Самаре сотрудники ГИБДД ударили электрошокером активистов и сбили одного из них

17:53, 26 декабря 2017
1401

В Самаре сотрудники ГИБДД очень жестко задержали молодых людей - словно опасных рецидивистов. Одного из них сбили и прокатили на капоте, второго ударили электрошокером, затем пустили в ход перцовый баллончик. При этом сами мужчины сопротивления не оказывали, оружия при себе у них не было, разве что камера, которая, возможно, и вывела полицейских из себя.

Это могло бы выглядеть как финал полицейской погони. Инспекторы ДПС задерживают нарушителя. Мужчина на снегу, руки за спиной. Вот только машины его поблизости не видно. Может, слишком быстро бежал, а может, дорогу перешел в неположенном месте. Происходящее снимает на видео один из местных жителей, который пытается выяснить, что происходит на самом деле. Но получает очень неожиданный ответ:

– Так, отошли все, пока я не применил специальные средства. Отошли, сказал, назад. Ребята, что непонятного?

– За что вы меня шокером бьете, товарищ лейтенант, подождите.

За кадром слышно, как работает электрошокер. Один разряд, за ним другой. Инспектор, кажется, готов пустить в ход все средства, чтобы избавиться от зевак. Позже автор этих кадров расскажет - просто проходил мимо, увидел проблесковые маячки. Решил поинтересоваться, не нужна ли помощь. Может инспекторам, а может и задержанному.

Камера в руках активиста, судя по всему, сильно раздражает патрульного. Даже возникает ощущение, что он пытается что-то скрыть - то ли от активистов, то ли от собственного руководства. И уверен, что в борьбе с назойливыми репортерами-любителями все средства хороши.

На кадрах запечатлено, как активиста сбивает водитель патрульной машины. А чтобы запомнил этот урок надолго, еще и выпускает в лицо двоим неприятелям струю из перцового баллончика. Казалось бы, этого будет достаточно. Но нет. Следом за служебным авто с территории гаражного кооператива спешит уехать гражданская легковушка. За рулем, правда, тоже человек в форме. И тоже очень злой на активистов.

Пока все, что удалось узнать о ночном происшествии, – номера патрульного авто. По ним не составит труда выяснить имена сотрудников, которые устроили это представление. В следственном комитете по заявлению активиста уже начали проверку. Свое служебное расследование, вероятнее всего, проведут и в областном управлении МВД.

"Начальником главка назначено проведение проверки по факту видеозаписи, выявленной  в ходе мониторинга сети интернет. В случае, если действия сотрудников ДПС будут признаны противоправными, они понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством, а их руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщили в ГУ МВД России по Самарской области. 

Загрузка...