Бывшую сектантку признали невиновной в покушении на губернатора Токио

06:36, 27 декабря 2017
554

Бывшая активистка экстремистской религиозной организации "Аум синрикё" признана невиновной Верховным судом Японии. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Наоко Кикути была приговорена к пяти годам лишения свободы за попытку покушения на губернатора Токио, однако суд промежуточной инстанции не нашел в действиях сектантки состава преступления и отклонил вердикт. Это первый оправдательный приговор в отношении участников секты "Аум синрикё".

Наоко Кикути была задержана в 2012 году, до этого она 17 лет скрывалась от полиции. По словам обвинения, в числе прочих членов секты она перевозила взрывчатку и прочие компоненты для изготовления бомбы, которую в мае 1995 года отправили по почте губернатору Токио.

Покушение сорвалось: посылку открыл рядовой служащий, он получил серьезные ранения. После этого Кикути долгие годы скрывалась от правосудия. Будучи задержанной, она отрицала обвинения, говоря, что не знала, что именно ей пришлось перевозить, и в заговоре не участвовала. Верховный суд пришел к выводу, что экс-сектантка говорит правду.

Секта "Аум синрикё" предсказывала конец света и финальную битву Добра и Зла. 20 марта 1995 года члены секты устроили газовую атаку в токийском метро, в результате которой погибло шесть человек, более 6 тысяч пострадали. В результате главари секты были арестованы, секта разогнана. К казни приговорили 13 руководителей секты, в том числе лидера Сёко Асахару.

Загрузка...