Холодное воспитание: прокуратура выясняет, почему в детсаду на Урале мерзнут малыши

09:11, 27 декабря 2017
825

Детский сад в Челябинской области утепляют мягкими игрушками — другого способа попросту нет. Температура в комнатах не поднимается выше 13 градусов. Там настолько холодно, что даже появился снег — и это после недавнего ремонта. Проблемное дошкольное учреждение начала проверять прокуратура.

Аккуратно придерживая железную дверь, возмущенные родители друг за другом тайком пробираются в здание детского сада. Не раздеваются: говорят, холодно. В слабо освещенном холле их встречает заведующая. Просит не шуметь: дети спят. Но взрослых уже не остановить. Стараясь не разбудить малышей, они заходят в группы. И фотографируют каждый термометр. 

Не верят своим глазам: даже в самой теплой комнате — плюс 17, а должно быть минимум 25. Здание детского сада было построено в 1985 году. Местные жители рассказывают: к этим проблемам привыкли. Но так холодно еще не было. 

Любовь Свиридова говорит: ребенок постоянно болеет. Кашель, сопли. Больничные один за другим.

Родители хотят, чтобы их детям было тепло, депутаты хотят справедливости. И уже написали несколько запросов на имя главы поселения. Дело в том, что в прошлом году коммунальщики отремонтировали всю систему отопления. Обещали: больше мерзнуть дети не будут. Но, как только ударили морозы, отлаженная система дала сбой. Теплее стало только на втором этаже, а на первом — даже холоднее, чем раньше. Сколько денег потратили на ремонт и почему нет никакого эффекта? Смету никто из них в глаза не видел, зато слышали: руководству садика надо помочь — кто чем может.  

Главы поселка на рабочем месте не оказалось. А его подчиненные, увидев журналистов, буквально впали в ступор. После долгих уговоров глава Розинского городского поселения согласился дать интервью. Говорит, о проблемах детского сада узнал всего лишь три дня назад — от родителей. Признается: ремонт был летом, на улице стояла жара. Проверить систему отопления было нельзя. А вот теперь — самое время.

Родители уже пожаловались в прокуратуру. Там словам не верят — только показаниям термометра. Пообещали все выяснить и, если отопление не соответствует стандартам, виновных — наказать. А пока входную дверь взрослые на всякий случай утеплили полиэтиленом и  мягкими игрушками, чтобы комнаты хотя бы не продувало. Вот только такая временная тепловая защита вряд ли спасет от зимней стужи.  Родители пообещали: как только на улице похолодает и садик окончательно "остынет", они заберут своих детей по домам. Пусть лучше будут в тепле — под присмотром.

Загрузка...