Захарова назвала "сюрреализмом" и "подменой понятий" заявление о сокращении Штатами бюджета ООН

16:39, 28 декабря 2017
497

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "сюрреализмом" и "подменой понятий" высказывание Штатов о том, что им удалось сократить бюджет ООН на 285 миллионов долларов. Как пишет РИА "Новости", такое заявление она сделала на брифинге.

По словам Захаровой, в российском дипведомстве с удивлением ознакомились с этим сообщением американской стороны.

"Подобное заявление определяется внутриполитической конъюнктурой в США. Хотела бы напомнить, что утверждение бюджета ООН является результатом переговоров всех государств — членов этой структуры и отнюдь не односторонним шагом какой-либо и одной страны, пускай и являющейся крупнейшим плательщиком бюджета ООН", — отметила Мария Захарова.

Помимо этого, по ее словам, заявленная цифра сокращения бюджета рассчитана некорректно, потому что "основа на сравнении не с изначально утвержденным бюджетом на цикл 2016—2017 годов, а с его итоговыми, фактическими показателями".

"На самом деле государства-члены, консультативный комитет ООН по административным и бюджетным вопросам снизили изначально предложенные генеральным секретарем ООН потребности по бюджету на 2018—2019 годы в общей сложности на 211 миллионов долларов США", — уточнила Захарова.

Она добавила, что в итоге бюджет, который был утвержден несколько дней назад на следующий и 2019 годы, находился примерно на уровне первоначальных ассигнований текущего двухлетия, а именно — 5,4 миллиарда долларов США.

Захарова отметила также, что со своей стороны РФ последовательно выступает за разумное и обоснованное сдерживание роста расходов международных организаций, включая ООН.

Загрузка...