Выдающиеся россияне, которые ушли из жизни в 2017 году

17:04, 30 декабря 2017
4215

Они ушли в 2017-м, но навсегда останутся в нашей памяти - политические и государственные деятели, артисты, музыканты, спортсмены. РЕН ТВ предлагает вспомнить выдающихся и сильных россиян, благодаря которым мы гордимся нашей страной.

Политические и государственные деятели

20 февраля в Нью-Йорке не стало Виталия Чуркина - постпреда России в ООН. Он умер за день до своего юбилея - в этом году ему должно было исполниться 65.

Причиной смерти дипломата, предположительно, стал сердечный приступ. Виталий Чуркин отдал службе более 40 лет. Его по праву называют бриллиантом в профессии и дипломатом от Бога. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

4 апреля в Санкт-Петербурге на 53-м году жизни скончался член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. Как сообщали СМИ, он поскользнулся и ударился головой. Спасти его не удалось.

Военнослужащие 

24 марта в Москве в возрасте 94 лет ушел из жизни заслуженный советский летчик-испытатель, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Степан Микоян. Он принимал участие в испытаниях истребителей МиГ-23, МиГ-25, Су-15, бомбардировщика Су-24.

Был награжден четырьмя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе "За боевые заслуги". Его похоронили в столице на Новодевичьем кладбище.

8 апреля в Москве на 86-м году жизни скончался Георгий Гречко - космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он совершил три полета в космос, принимал участие в запуске первого искусственного спутника планеты, а также отметился в других космических проектах СССР.

Гречко в мае 1966 года был зачислен в 731-й отдел ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели ЦКБЭМ, а 27 мая 1968 года был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ. Великий космонавт похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

21 июня в Москве в возрасте 91 года ушел из жизни советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР Юрий Дроздов.

Он был основателем подразделения спецназа "Вымпел", которое занималось проведением спецопераций за границей в "особый период". 

19 августа в Москве скончался Петр Дейнекин - генерал армии, Герой РФ, первый главнокомандующий ВВС РФ.

Он также был доктором военных наук и автором мемуаров: "Крылья нашей юности", "В глубине неба" и "Проверено небом". Ему было 79 лет. Петр Дейнекин похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

23 сентября в Сирии погиб высокопоставленный российский офицер, генерал-лейтенант Валерий Асапов. Он получил смертельное ранение в результате минометного обстрела террористов запрещенной в РФ ИГИЛ.

По данным Минобороны, Асапов в этот момент помогал сирийскому командованию в операции по освобождению Дейр-эз-Зора. Он находился на командном пункте армии Башара Асада, когда неподалеку разорвалась мина.

Он является кавалером орденов Мужества и "За заслуги перед Отечеством". Последнюю награду ему вручил лично Владимир Путин в Кремле.

Валерия Асапова посмертно представили к награде.

Актеры, музыканты, художники

4 февраля в Москве на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. Знаменитый актер более 30 лет проработал в Театре Моссовета. Зритель полюбил актера по ролям  в таких фильмах, как "Дела сердечные", "Нам не дано предугадать", "Маленькие трагедии", "Чисто английское убийство".

Одной из знаковых ролей Тараторкина является роль Раскольникова в фильме "Преступление и наказание" 1969 года. Тараторкин долгие годы был первым секретарем Союза театральных деятелей РФ, президентом "Золотой маски" и профессором ВГИКа. Актер похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

22 февраля в Москве скончался народный артист РСФСР Алексей Петренко, ему было 79 лет. Он получил известность благодаря ролям в фильмах "ТАСС уполномочен заявить", "Жестокий романс" и "Сибирский цирюльник".

За свою жизнь он сыграл в 113 картинах. С 2010 года Петренко являлся членом Патриаршего совета РПЦ по культуре. Артиста похоронили на Никольском кладбище в Москве.

16 мая в американском штате Калифорния после осложнений онкологического заболевания скончался Олег Видов - знаменитый советский и российский актер. Ему было 73 года.

Популярность артисту принесли фильмы "Всадник без головы", "Джентльмены удачи", "Обыкновенное чудо", "Метель". Актера похоронили на Преображенском кладбище Москвы.

15 июня в Москве скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Ему было 88 лет. Артист был лауреатом множества премий, сыграл более чем в 40 фильмах, три фильма снял как режиссер.

Среди самых известных его работ - роли в фильмах  "Москва слезам не верит", "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Дело Румянцева", "Большая семья". Артист похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

29 июня в одной из столичных больниц скончался Олег Яковлев - бывший солист российской поп-группы "Иванушки".

Он был госпитализирован в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией. Исполнителю было всего 47 лет. Коллеги и слушатели запомнили Олега как светлого, доброго и чуткого человека.

9 июля в Москве умер знаменитый российский художник Илья Глазунов, ему было 87 лет. Илья Глазунов — народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ (за реставрацию Московского Кремля), в 1987 году создал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

Он также известен как собиратель и реставратор старинных русских икон. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

12 июля в Москве в возрасте 87 лет умерла народная артистка России Тамара Миансарова.

Она исполняла так полюбившиеся россиянам песни "Черный кот", "Московские улицы", "Пусть всегда будет солнце". Ее похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

15 июля в Москве скончался актер театра и кино Владимир Толоконников. Ему было 74 года. Он был советским и казахстанским актером театра и кино, заслуженным артистом Казахской ССР.

Широкую известность Толоконников получил после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме "Собачье сердце". Кроме того, он воплотил образ джинна в фильме "Хоттабыч". Артиста похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

16 августа в Германии скончалась народная артистка России Вера Глаголева. Она ушла из жизни в возрасте 61 года после тяжелой болезни. Ее смерть стала для всех полной неожиданностью. Актриса появлялась на публике здоровой и не показывала, что имеет проблемы со здоровьем.

Она запомнилась зрителю по ролям в фильмах: "В четверг и больше никогда", "Не стреляйте в белых лебедей", "Сошедшие с небес", "Бедная Саша", "Выйти замуж за капитана". Артистку похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

31 августа в столице после продолжительной болезни ушла из жизни певица, народная артистка РСФСР Людмила Рюмина.

Она была руководителем Московского культурного фольклорного центра. Людмила Рюмина прославилась исполнением русских народных песен. Ее похоронили на Востряковском кладбище.

18 сентября в Москве скончался Зураб Соткилава.

Оперному певцу, народному артисту СССР было 80 лет. Его похоронили на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

15 октября в подмосковной Лобне умер российский актер Дмитрий Марьянов. Ему было всего 47 лет. 

Обреченный заложник: как умирал Дмитрий Марьянов >>>>>>>

С 1994 года актер выступал в составе труппы театра "Ленком". Он принимал участие в постановках спектаклей "Юнона и Авось", "Бременские музыканты" и многих других. Помимо прочего, Марьянов сотрудничал с "Квартетом И".

Также актер известен по десяткам ролей в художественных фильмах и сериалах. Зрители могли увидеть игру Марьянова в "Графине де Монсоро", "Дне радио" и других постановках.

 

22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни скончался оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский.

На протяжении двух с половиной лет он боролся с тяжелым заболеванием — опухолью мозга. Прах певца захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы и в Красноярске.

9 декабря в столице умер народный артист СССР и Украины Леонид Броневой. Актеру было 88 лет, он работал в московском государственном театре "Ленком".

Броневой прославился благодаря работам в таких картинах, как "Семнадцать мгновений весны", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви". Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

26 декабря на 93-м году жизни умер Владимир Шаинский - народный артист РСФСР, композитор.

Для большинства жителей нашей страны Шаинский в первую очередь автор детских песен про "Голубой вагон", "Антошку", "Кузнечика" и многих других. Однако есть те, кто помнит композитора по немногочисленным, но ярким ролям в кино.

Писатели, журналисты, телеведущие

1 апреля в США скончался Евгений Евтушенко - поэт, лауреат советских и российских государственных премий. 

Известно, что он был госпитализирован 12 марта. Все это время врачи боролись за его жизнь. Поэт был похоронен на Переделкинском кладбище Москвы.

4 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался Даниил Гранин - писатель, Герой Социалистического Труда. Легендарный советский автор написал десятки романов – "Иду на грозу", "Зубр", "Мой лейтенант" и "Блокадная книга", которую он создал в соавторстве с Алесем Адамовичем. Писателя похоронили на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом.

10 ноября в Москве ушел знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов. Ему было 69 лет.

На протяжении многих лет он боролся с онкологическим заболеванием. В прошлом году из-за болезни он отменил все гастроли. За свою жизнь Задорнов написал более десяти книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок, очерков. Он похоронен в Юрмале на кладбище Яундубулты.

Загрузка...